Что есть в печи – на стол мечи

Праздничный стол на Новый год играет едва ли не первостепенную роль.  Поэтому к его приготовлению нужно подходить с особой ответственностью и фантазией. О том, какими кулинарными изысками порадовать в Новый год себя и гостей и что необходимо при этом учесть, узнаете в нашем следующем репортаже.

Что поставить на праздничный стол – самый актуальный и волнующий всех горожан вопрос в канун Нового года. Изучив рецепты всевозможных вкусностей, толпы покупателей устремляются на рынки и в магазины в поисках нужных ингредиентов. Пенсионерка Людмила Меринова в магазине с раннего утра. Каждый Новый год у женщины собираются многочисленные родственники. Чтобы накормить всех гостей, ей придется немало потрудиться – кулинарные пристрастия у всех разные.

«Я приготовляю салатики разные: с грибочками, с сыром, селедочку под шубой обычно. Пельмени обязательно, курочку муж у меня жарит. И всем очень все нравится. Мне кажется, что я неплохо готовлю», — рассказывает Людмила Меринова, покупательница.

Астрологи рекомендуют при составлении праздничного стола учитывать не только вкусовые качества блюд но и их соответствие символу наступающего года– Черному водяному дракону.

 «По словам астрологов, праздничное меню должно содержать блюда, обильно приправленные специями: корицей, базиликом, кориандром, душистым перцем или гвоздикой. Символ года любит все натуральное, поэтому от консервов и полуфабрикатов лучше отказаться. А вот рыба придется на праздничном столе как нельзя кстати», — говорит Наталья Ксенофонтова, корреспондент.

К новогоднему пиршеству готовятся и предприятия города. Так, например, в меню столовой комбината появилась диетическая пища, в основном это фаршированные овощные и творожные блюда. Также здесь готовят разнообразные салаты, запеканки и пудинги из говядины. Кроме того, меню составлено так, чтобы порадовать не только сотрудников предприятия, но и символ года.

«Дракон – это, во-первых, животное такое огнедышащее, яркое. Как бы острые блюда. Мы делаем, например, салат «Острый», в данный момент есть в меню. Немного, но делаем. Перец фаршированный, мясные блюда с добавлением чеснока, приправ. Курзамес по-строгановски. Те блюда, которые острые», — говорит Ольга Бутакова, зав.производством столовой.

В детских садах тоже праздничное меню. Здесь делают акцент на здоровую и полезную пищу. Ведь растущему организму витамины нужны ежедневно. Тем не менее, вкусностей у малышей хватает.

«Конечно, мы стараемся, чтобы было больше овощей, чтобы выходила норма овощей. Стараемся мясо. Раньше мы пользовались замороженной курой, теперь даем только охлажденную куру. Это немножечко подороже, зато для детей это полезно. Мы стараемся, чтобы меню было разнообразным, разнообразные каши молочные, рассыпчатые каши, обязательно овощи должны присутствовать в питании детей. Хотелось бы, чтобы это было и вкусно, и полезно. Конечно, даем пироги, дети очень любят пироги», — говорит Галина Валова, заведующая детского сада.

Что бы вы ни готовили, на новый год и какой кухне не отдавали предпочтение, главное помнить, что еда должна быть не только вкусной, но еще и полезной. Людям с хроническими заболеваниями желудка не стоит забывать про диеты, а переедать вообще ни кому не рекомендуется.

Наталья Ксенофонтова, новости АТВ

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 29.12.11/9.flv"/]