Подготовка к выборам

Выборы президента и депутатов городской думы шестого созыва уже совсем скоро. Как и по всей стране, в Асбесте они состоятся четвертого марта. Впервые для горожан голосование, в этот орган местного самоуправления, пройдет по смешанной системе. Состав городского парламента определят, как по спискам партий, так и по одномандатным округам. 

Члены восьмой окружной избирательной комиссии сейчас занимаются бумажной работой, в основном изучают документы. Нагрузка на них пока не большая. Выборы президента не их уровень, они ждут выдвижения кандидатов в депутаты местной думы. Но потенциальные парламентарии не торопятся. В Асбесте пока только один человек официально подал документы для участия в будущем голосовании. Члены комиссии говорят кандидатам в депутаты, нужно поторопиться ведь первый этап предвыборной гонки, выдвижение потенциальных парламентариев заканчивается уже восемнадцатого января.

«Связано с праздниками, я считаю прежде всего, у всех свои дела, заботы, сейчас все уляжется и активность повысится», — говорит Александр Мусатов, член окружной избирательной комиссии № 8

В горизбиркоме тоже ждут повышения активности как одномандатников, так и политических партий и объединений. Эти выборы в местный парламент в Асбесте пройдут несколько иначе, чем обычно. Раньше горожане выбирали депутатов по одномандатным или трехмандатным округам, сейчас будут голосовать, как на областных и федеральных выборах еще и по спискам партий.

«Если четыре года назад мы выбирали думу по семи трехмандатным округам, то теперь система у нас будет смешанная, что это значит, одиннадцать человек у нас проходят в думу по спискам партий или движений, а десять избираются по 10 – ти одномандатным избирательным округам», —  рассказывает — Сергей Валов, председатель городской территориальной избирательной комиссии

Выдвижение кандидатов в депутаты по округам заканчивается восемнадцатого января. Сразу после этого начнется следующий этап предвыборной кампании регистрация потенциальных парламентариев. Самовыдвиженцам и членам непарламентских партий необходимо предоставить подписи избирателей. Каждому кандидату в депутаты их необходимо собрать около семидесяти.

Сергей Угожаев, новости АТВ

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 2012/NOVOSTI 10.01.12/4.flv"/]