Уралу грозит вспышка бешенства

Ветеринары прогнозируют на Урале вспышку бешенства. С начала года, в Свердловской области зарегистрировано 23 случая заболевания животных этим опасным вирусом. Хотя за весь прошлый год, подобный диагноз ставили всего 50 раз. В некоторых городах готовятся к объявлению карантина. В зону риска попадает и Асбест.

Этих людей в форме, асбестовцы узнают издалека. Ветеринары частые гости во многих подворьях. Они ставят домашним животным прививки. Этой весной работы особенно много. Уралу грозит вспышка бешенства. По данным санитарных врачей, случаи заболевания смертельным вирусом зарегистрированы уже в нескольких десятках населенных пунктов области.

« Заболевание развивается, если взять его периодику лет, по особому графику.  Периодически где-то через три, четыре года наблюдаются в природе резкие вспышки бешенства. С чем это связано, ученые, пока, объяснить не могут. Но основной причиной заболевания по-прежнему остаются дикие животные», -говорит начальник ветстанции г. Асбеста Валентина Губина.

В Асбесте случаев заболевания бешенством, пока, нет. Но опасность инфицирования растет с каждым днем, говорят медики. С приходом весны в поселки и частные подворья горожан, стали чаще забегать дикие животные. Недавно ветеринар Мария Дубина во дворе собственного дома обнаружила лису.  

« У меня собака, ограды нет. Утром вышла и обнаружила во дворе мертвую лису. Анализ взяли, послали на экспертизу. Там обычно голову отправляют. Бешенство не подтвердилось. Ну, и, слава богу, у меня собака была привитая. Подождали 10 дней, симптомы не проявились, значит, животное абсолютно здоровое», — рассказывает ветврач асбестовской ветстанции      Мария Дубина.

Пока, асбестовские ветеринары прививают от бешенства, так называемую, группу риска – сторожевых охотничьих собак. У Виктора Морева два пса. Четвероногих любимцев хозяин вакцинирует каждый год. Мужчина дорожит жизнью своих питомцев, и здоровьем окружающих его людей.

« Мало ли кого-то укусит. Главное, чтобы заразы не было. Лисы заходят. Да и привозят в честный сектор из города часто собак. Не привязывают, а отпускают просто так, они и бегают. Или вообще сюда привозят и выбрасывают», — говорит житель п. Красноармейский Виктор Морев.

С начала года асбестовские ветеринары привили около 150 домашних питомцев. Пока, бесплатной вакцины от бешенства хватает. Но скоро прошлогодние запасы закончатся, а новые еще не поступили. Поэтому, медики рекомендуют горожанам быть как можно осторожнее и реже выпускать из дома своих питомцев.

Елена Овчинникова, новости АТВ.

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 22.03.11/Uralu-grozit-vspyshka-beshenstva.flv"/]