Закон о такси вступил в силу

Ужесточают наказания не только для обычных водителей, но и таксистов. С нового года вступили в силу поправки в закон о пассажироперевозчиках.

Главный инженер таксопарка Ринат Назмеев с гордостью показывает вверенные ему автомобили. И повод для такого чувства есть, признается мужчина. Его таксопарк один из немногих в городе, оборудован всем необходимым. У всех водителей имеется разрешение на перевозку пассажиров, на каждом авто шашечки, а в салоне установлен таксометр и кассовый аппарат. Руководство и сотрудники компании надеются, что штрафы за нарушение нового законно о пассажироперевозчиках их не коснутся, а вот нелегальных конкурентов заставят уйти с рынка.

«В первую очередь, этот закон нужен для нас, легальных перевозчиков, он призван для того, чтобы отсечь этих нелегалов, бомбил так называемых, от этой кормушки. Они же ни за что не отвечают. Им главное получить ежеминутную прибыль. А не за перевозку, ни за какие правила они не отвечают, налоги, соответственно, они тоже не платят. А наполняемость нашего бюджета городского, как вы знаете не 100%-ая. Я думаю, что когда начнут штрафовать за нарушение правил этого закона, наполняемость бюджета будет выше, намного выше», — говорит Ринат Назмеев, главный инженер таксопарка.

Сейчас в Асбесте работает более тридцати крупных официально зарегистрированных фирм такси. Сколько нелегальных извозчиков – подсчитать практически невозможно. Между тем, даже те частники, которые получили разрешение на работу такси, выполняют не  все предписания закона. Например, такой прибор как таксометр есть далеко не во всех автомобилях пассажироперевосчиков.

«Пока они только закуплены, но они еще не установлены, не запрограммированы. А с чем это связано? Во-первых, мы ждем, как было сказано 29 декабря, когда закон вступит в силу – это во первых. А во-вторых, пока со средствами напряженка, чтобы их установить, запрограммировать», — рассказывает Анна Петухова, владелец таксопарка.

Закупка и установка необходимого оборудования, уже ударила по карману владельцев фирм такси. Не минует это, скорее всего, и пассажиров. По прогнозам перевозчиков, стоимость поездки может увеличиться на 10-20 рублей. А кое-кто уже сейчас поднял тарифы. Жители Асбеста этим недовольны.

«Сейчас таки очень удобно. Вызовешь такси без проблем в любую точку города и цена довольно таки приемлемая. А если такси будут какие-то ограничения, пострадают только жители города»,

«По этому закону цена за проезд повысится – это уж точно. Потому что пока была конкуренция таксистам, они придерживали цену. Когда запретят бомбил, а таксисты в цене будут»,

«Зарплаты маленькие сейчас, такси подрастет цены. И кто будет на них ездить? Жители не будут. Они лучше на машине на своей, на маршрутном такси или на автобусе. А так они не поедут», — говорят жители Асбеста.

Несмотря на то, что новые нормы закона о такси юридически уже действуют, в полиции говорят, что и нелегалам и официальным такси пока бояться нечего. Штрафовать их начнут, когда поправки в несут в правила дорожного движения.

«Это дополнительно им дает время для подготовки необходимых документов, транспортных средств к тем требованиям, которые прописаны в данном законе. К сожалению, и на последней встрече с руководителями такси данный аспект был оговорен, что львиная доля ДТП в городе Асбесте, так называемого железа, происходит именно водителями такси, которые пренебрегают многочисленными, мелкими правилами дорожного движения с целью осуществить наибольшее количество перевозок с целью получения прибыли», — говорит Сергей Клиновой, и.о.начальника ГИБДД г.Асбеста.

Когда необходимые  изменения будут внесены в правила дорожного движения, неизвестно. Между тем, суммы за нарушение правил закона уже обозначены. Отсутствие у водителя такси разрешения на работу будет наказываться штрафом в пять тысяч рублей. В такую же сумму обойдется управление автомобилем с незаконно установленным фонарем такси оранжевого цвета. Если перевозчик откажется  выдать пассажиру чек и информацию о компании, он будет  оштрафован на тысячу рублей.

Наталья Ксенофонтова, новости АТВ.

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 2012/NOVOSTI 10.01.12/5.flv"/]