Штрафы за нарушение ПДД стали больше

За нарушение правил дорожного движения инспекторы ГАИ стали наказывать строже. С января этого года суммы штрафов за несоблюдение ПДД выросли в разы. В силу вступили изменения в административном кодексе России.

Сегодня наряд ДПС патрулирует один из самых сложных участков города – проспект Ленина. Аварии происходят здесь практически каждую неделю. И все из-за элементарного не соблюдения правил дорожного движения, говорят полицейские. Чаще всего водители превышают скорость и движутся на запрещающий сигнал светофора.

« Когда много движения, когда много народу, все торопятся домой, аварии в основном и происходят. Это где-то в четыре, шесть часов вечера или между этих часов. В основном в это время и происходят нарушения», — говорит старший инспектор ДПС ГАИ г. Асбеста Евгений Кунгурцев.

Дисциплинировать нерадивых водителей будут с помощью штрафов. С этого года их суммы значительно увеличились. Если раньше за проезд на красный сигнал светофора нарушители платили 700 рублей, то теперь тысячу. Впервые появилось наказание и за игнорирование стоп-линии.

« Здесь тоже будет предусмотрен штраф 800 рублей. Изменение по размеру штрафов внесено и в статью 12.13, которая предусматривает ответственность за нарушение правил проезда перекрестков. Если до настоящего времени штраф составлял 100, 200 рублей, то с 1 января штраф повышается до 1000 рублей», — говорит старший инспектор отдельной роты ДПС ГАИ г. Асбеста Татьяна Ложкина.

За первую декаду января 2012года инспекторы ГАИ выписали новые штрафы уже 10 раз. Большинство нарушителей согласны с возросшей стоимостью наказания.

« Это нужно, чтобы водители не нарушали правила дорожного движения, были более внимательными на дорогах, более аккуратными. Это нужно для того, чтобы водители более внимательно относились друг к другу и пешеходам», — говорит водитель Анна Соловьева.

Но есть и такие автовладельцы, которые, не довольны изменениями. По их мнению, суммы новых штрафов слишком высоки.

« К каким-то изменениям нормально отношусь, к каким-то не очень хорошо. Потому что на дороге разные ситуации бывают. А выписывая штрафы, многие особенности и эти ситуации просто не учитывают», — говорит водитель Дмитрий Рябов.

Впрочем, инспекторы ГАИ и пешеходы так не считают. Только в 2011 году на дорогах города произошло более полутора тысяч ДТП. Почти все по вине водителей.

« Надо, надо обязательно штрафы повышать! А то гоняют, как бешеные, нельзя спокойно пройти на перекрестке», — говорит пешеход Клавдия Вараксина.

Январское увеличение штрафов за нарушение ПДД, лишь начало, говорят полицейские. В июле в административный кодекс снова будут внесены изменения. В некоторых случаях, наказание рублем заменят на лишение прав вождения автомобиля.

Елена Овчинникова, новости АТВ.

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 2012/NOVOSTI 10.01.12/6.flv"/]