Ищем маму малышу

Ее спасет любовь. Так в асбестовском детском доме говорят о трехлетней Кристине Вагановой. Девочка стала сиротой сразу после рождения. Мы продолжаем серию репортажей на тему «Ищем маму малышу». 

Такой солнечной улыбкой трехлетняя Кристина всегда встречает гостей. Но это лишь маска, говорят воспитатели. В душе у малышки совсем не радостно. Она — сирота. Мама отказалась от девочки сразу после рождения. Три года Кристина прожила в специализированном детском центре Каменск-Уральского. Затем ребенка перевели в асбестовский детдом.

«Она не могла толком говорить, была малоподвижна, говорила вообще какие-то не членораздельные звуки. Кушать сама совсем не умела. Просто чувствовалась, что она находилась именно в доме ребенка. Такие дети все замкнутые и неактивные», — говорит директор асбестовского детского дома Светлана Ботанина.

В асбестовском детдоме Кристина живет уже два с половиной месяца. За это время девочка очень изменилась, говорят специалисты соцзащиты. Теперь, между собой, воспитатели называют кроху маленькой юлой. Она заметно окрепла, стала уверенно держаться на ногах, глядя на других детей, научилась самостоятельно есть, играть и даже чистить зубы.

«Очень подвижный ребенок, любознательный. Ей все интересно. Повторяет все быстро, схватывает быстро. Я уверена, если такой ребенок попадет в хорошую семью, то развитие у нее пойдет еще быстрее. Она молодец, и будет еще лучше», — говорит воспитательница асбестовского детского дома Гуля Уланова.

Кроме того, трехлетняя девочка наконец-то начала говорить. Или точнее, тараторить. Причем, целыми предложениями. Еще малышка научилась изображать животных. Лучше всего ей удаются собаки.

Трехлетняя Кристина Ваганова – самая маленькая в детдоме. Педагоги и старшие воспитанники учреждения стараются уделять ей как можно больше внимания. Только вот материнскую любовь и ласку этим все равно не заменишь.

«Не знаю заметили вы или нет, она нас всех сегодня обняла, села на руки. Хотя в первое время была очень испуганной и не подпускала к себе никого.  Если бы нашелся тот, кто смог бы ее полюбить, у Кристины было бы громадное, светлое будущее», — говорит медработник асбестовского детского дома Татьяна Олтаржевская.

Если вам не безразлична судьба малютки, просьба обращаться в управление социальной защиты населения Асбеста или по телефону 2-24-14.

Елена Овчинникова, новости АТВ.

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 2012/NOVOSTI 12.01.12/4.flv"/]