13 января — День российской печати

Есть ли у печатных СМИ будущее? В последнее время этот вопрос волнует все больше людей, как читателей, так и самих журналистов. Технический прогресс не стоит на месте. И все чаще можно услышать мнения, что через 15-20 лет полистать странички газет и журналов уже не удастся. Что же ждет печатные СМИ разбиралась Наталья Ксенофонтова.

Киоски Роспечати в Асбесте переполнены всевозможными журналами и газетами. Спрос на них есть, говорят продавцы. Между тем, в последнее время все большее печатных изданий, как федеральных, так и локальных, параллельно с бумажным выпуском публикует материалы на собственных сайтах в Интернете.

«Перспектива Интернета все-таки очевидна, потому что там большой объем, там нет ограничений по полосе, по количеству фотографий. Там видео материал одновременно может быть. Сейчас растет то поколение, которое уйдет в Интернет. Они просто не смогут без него. Даже когда они в годах будут, они все равно будут с интернетом, — говорит Максим Сайфулин, оператор интернет-сайта.

Журналист «Асбестовского рабочего» Елена Лобова выпускает со школьниками молодежное приложение газеты. Девушка не понаслышке знает, как трудно заинтересовать и привлечь внимание подрастающего поколения. Она давно поняла и оценила преимущества интернет-изданий и уверена, что за ними будущее.

«Гораздо больше можно написать, можно выложить гораздо больше фотографий. Сделать большой фоторепортаж. За границей в Интернете, журналист, допустим, поехал писать какой-нибудь репортаж, он берет с собой диктофон, записывает все свои ощущения, что-то фотографирует и потом выкладывает что-то вроде отчета, как он готовил этот материал. Людям это очень нравится, пользуется спросом. Я думаю, что у нас такое было бы тоже интересно», — говорит Елена Лобова, корреспондент газеты «Асбестовский рабочий»

По словам специалистов, печатные газеты и журналы просуществуют еще около пятнадцати-двадцати лет. Затем, бумажные издания потеряют актуальность. Однако некоторые представители печатных СМИ не согласны с таким утверждением, а к публикации в Интернете относятся с недоверием.

«Наш читатель в малых городах он привык подержать газету в руках. Молодежи, может быть, это и непонятно. Но раз такой стереотип сложился у нашего читателя, мы будем продолжать делать свою газету в таком варианте. Попытки моих коллег в других газетах подобного ранга, как наша, где-то увенчались успехом, где-то рассказывают, что материалы, которые публикуются на сайтах газет, грубо говоря, берут другие издания. Поэтому у нас пока сайта нет», — говорит Наталья Цаценко, главный редактор газеты «Асбестовский рабочий»

Мнения асбестовцев тоже разделились. Молодежь видит преимущества Интернета, а вот жители среднего и пожилого возраста отдают предпочтение печатной продукции.

«Это же информация до населения доносится. А так где? Компьютера я не имею, в Интернет не выхожу, так как 64 года уже. Раньше этим не занимался, сейчас тоже нет»,

«Во-первых, надо учиться Интернету пользоваться. И не каждый может. А тут взял, купил и прочитал»,

«Больше за Интернетом преимущество, потому что в Интернете быстрее находишь информацию и доступнее – выходить из дома не нужно», говорят жители Асбеста.

Впрочем, многое будет зависеть от развития и доступности Интернета. Ведь не для кого не секрет, что пока он распространен далеко не везде, а значит и печатные издания для многих — наиболее доступный способ получения информации.

Наталья Ксенофонтова, новости АТВ.

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 2012/NOVOSTI 12.01.12/6.flv"/]