Работники прокуратуры РФ отмечают профессиональный праздник

Двенадцатое января – профессиональный праздник работников российской прокуратуры.  В этом году он совпал с двухсот девяностолетием образования надзорного органа страны.  

Впервые надзорный орган появился в стране еще в XVIII веке при Петре Первом. По указу царя он должен был контролировать работу государственного аппарата. Что касается истории асбестовской прокуратуры, то она началась с 1934 года. За время работы надзорный орган стал для горожан просто незаменимым. Именно сюда люди приходят в надежде найти справедливость.

«Жалобы горожан поступают очень часто. В основном они касаются нарушений в законодательстве о труде, в сфере оплаты труда, в сфере землепользования. На втором месте желищно-коммунальное хозяйство. Это не исполнение управляющими компаниями своих обязательств по содержанию жилья», — говорит старший помощник прокурора г. Асбеста Вячеслав Андреев.

Впрочем, только лишь приемом граждан в прокуратуре не ограничиваются. Сотрудники местного надзорного органа отстаивают интересы асбестовцев в суде и регулярно проводят проверки на предприятиях города. Особое внимание уделяют крупным организациям.

«Мы постоянно выходим на проверки, привлекаем с собой и другие контролирующие органы. С нами взаимодействует и выходит на объекты жилищная инспекция. Если дело касается трудовых отношений, мы задействуем трудовую инспекцию. Совместно проводим проверки, принимаем меры прокурорского реагирования», — говорит старший помощник прокурора          г.Асбеста Вячеслав Андреев.

Еще одно приоритетное направление в работе прокуратуры – борьба с коррупцией. По словам сотрудников надзорного органа, в Асбесте эта проблема стоит не так остро, как в других городах. Хотя случаи взяточничества бывают. Например, в прошлом году с поличным были пойманы сразу два работника местного психоневрологического диспансера.

«У нас две основные проблемные сферы. К сожалению, это врачи и сотрудники милиции. Сейчас их структура называется полицией, но перефразировал умышленно, так как в прошедшем году ни один сотрудник правоохранительных органов не был привлечен к уголовной ответственности», — говорит старший помощник прокурора г.Асбеста Алексей Титов.

В прошлом году в работе прокуратуры Асбеста произошли большие изменения. После реорганизации из ее состава вышел следственный комитет. Существенно обновился и коллектив надзорного органа. Теперь он на 80% состоит из молодых специалистов. Сменился в 2011-ом году и прокурор. На эту должность назначили Анатолия Миронова. Раньше он возглавлял контролирующий орган в Октябрьском районе Екатеринбурга.

"Любая территория всегда воспринимается по-разному. Для меня это уже 4 прокуратура, и мне есть с чем сравнивать. Есть свои плюсы, есть свои минусы. Чем отличается территория Асбеста, здесь сразу три муниципальных образования. И это уже накладывает существенный определенный отпечаток на работу», — говорит прокурор г.Асбеста Анатолий Миронов.

Обновление коллектива в надзорном органе Асбеста продолжится и в этом году, говорит прокурор. В его планах принять на работу еще несколько молодых сотрудников.

Елена Овчинникова, новости АТВ. [uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 2012/NOVOSTI 12.01.12/5.flv"/]