Водоканал заканчивает очередной этап модернизации

Горводоканал заканчивает техническое перевооружение. На хлораторной станции установили новое оборудование по обработке воды диоксидом хлора. Как говорят эксперты, уже в ближайшее время вода в Асбесте станет заметно чище, прозрачней и вкуснее.

На хлораторной станции сегодня важное событие. Здесь врезают последний, самый большой расходомер диоксид хлора на магистральный водовод. Всего же таких устройств на головных сооружениях предприятия установлено шесть штук. Ежедневно по этой трубе проходит порядка семи тысяч кубометров воды. Установка нового прибора завершает основной этап техперевооружения станции. Директор предприятия говорит, все это весьма значимо не только для коммунальщиков, но и города в целом. Еще несколько лет назад здесь и мечтать не могли о подобной масштабной модернизации, а сегодня она уже реальность.

«Это ощущение движения, которое нам всем необходимо, я очень рада, что мы сумели провести эту работу, ну и, конечно, у меня есть надежные помощники, это мои подчиненные, подрядчики, они показывают высокий класс работы», — говорит Надежда Маслакова, генеральный директор ЗАО «Водоканал»

Проект технического перевооружения в «Водоканале» по замене дезинфектанта реализуют с октября прошлого года. Стоимость оборудования и работ более двадцати восьми миллионов рублей. Монтажники говорят, только благодаря поддержке и тесном взаимодействии руководства, рабочих подрядной организации и «Водоканала» удалось так быстро воплотить задуманное в жизнь.

«Организация, могу сказать, просто на высшем уровне, для нас, монтажников, для строителей это очень важно и, могу сказать, что руководство предприятия «Водоканал» на высоте. Им руководят две женщины, и они справляются просто отлично с работой, которую не каждый мужчина потянет», — рассказывает Игорь Скворцов, заместитель директора подрядной организации.

Авторы проекта по обеззараживанию воды в Асбесте диоксидом хлора  — Екатеринбургская компания «Новые технологии». Эксперты говорят, преимущества этого метода обработки воды неоспоримы. Горожане быстро почувствуют улучшение ее качества. Кроме того, новый дизенфектант является менее опасным, чем жидкий хлор.

«Проблемы уходят, связанные с его опасностью хранения, хлор — это опасное вещество в большом количестве, этого больше не будет. Ну и, кроме того, улучшается качества воды, ее свойства, цвет, запах. Люди сами это почувствуют", — говорит Дмитрий Логинов, исполнительный директор ООО «Новые технологии»

Разработчики проекта говорят, что горожанам не нужно бояться нововведений. Эта технология обработки воды уже хорошо изучена и отработана. Ее успешно внедряют как в России, так и за рубежом.

«Германия практически стоит на обеззараживании воды диоксидом хлора, этот метод широко применяется в Европе, Америке, Израиле. Там уже есть санпины, нормы, у нас они пока только разрабатываются, так что этот метод, он не новый, просто у нас в России его начали активно внедрять последние 10 лет», — рассказывает Лариса Безукладникова, заместитель директора по науке ООО «Новые технологии»

В ближайшее время в Горводоканале начнется тестирование нового оборудования. Этот процесс займет несколько месяцев. Полностью же перейти на обработку воды диоксидом хлора на предприятии планируют в мае или начале июня этого года.

Сергей Угожаев, новости АТВ

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 2012/NOVOSTI 17.01.12/2.flv"/]