Рождественский вертеп

Тема вечная, инструменты средневековые. В городском концертном зале прошел рождественский вертеп. Несмотря на специфичность представления, рассчитано оно на детскую аудиторию. Прелесть звучания инструментов эпохи Шекспира и Жанны Д`арк оценила и наш корреспондент Наталья Ксенофонтова. 

Мелодичное звучание средневековой флейты, динамика боя восточного тара. Это маленький Иисус появился на свет. Этот концерт посвящен Рождеству Христову и первым дням жизни будущего спасителя. Повествование ведется с помощью нот, мелодии и ритма. Лишь изредка звучат комментарии.

«Нам хотелось бы создать замечательное настроение, может быть, кто-то из ребят услышит библейские сказания вот в таком целостном виде, в художественном виде. Мы надеемся, что музыка поможет ярче воспринять идеи, которые заложены в Библии. Я думаю, что любое прикосновение к прекрасному, чем бы это прекрасное не было, каким бы видом искусства или явлением жизни, это всегда воспитывает душу и поднимает нас на другую ступень. Поэтому тут даже не важен возраст человека, который с этим соприкасается. Это всегда очищает душу», — говорит Марина Принц, музыковед.

Особенность постановки в том, что играют участники ансамбля на воссозданных музыкальных инструментах средневековья. Таких как ренессансная волынка, средневековая двойная флейта, виела, мавританская гитара, восточный тар, турецкий рикк, псалтериум. Большинство из них сделано руками руководителя ансамбля Александра Старкова. По его словам, музыка прошлого может быть не менее интересной и красивой.

«Иногда говоришь, музыка средневековья. Все думают, а что это такое, это наверное скучно. То есть люди не слышали, не знают, что это такое. У них свои какие-то стереотипы. Мы это полностью разрушаем. И люди, услышав это, даже немножко ошарашены, что это настолько другая вселенная, настолько свежий прорыв современный. Многие западают на эту музыку и понимают, что это актуально, особенно сейчас, когда мы замучены цивилизацией. Это сейчас очень в жилу», — рассказывает Александр Старков, руководитель ансамбля.

За время всего выступления участники коллектива используют более десятка инструментов, причем каждый член ансамбля владеет игрой на нескольких из них. Кроме того, музыканты еще и поют. На старофранцузском, староанглийском, староиспанском и латинском языках.

Увидеть необычное представление стало возможным благодаря специальной программе концертного зала. Она называется «Сказки с оркестром» и рассчитана не только на детскую публику, как это принято считать, а на всю семью.

«Когда мы создавали этот проект, мы думали, что они должны отличаться от театральных сказок, потому что музыкальная сказка она представляет демонстрацию музыкальных возможностей. И ребенок должен фантазировать и видеть эту сказку вот так. Чем хорошо, что с родителями, тем, что они делятся эмоциями, делятся впечатлениями.  Дети у нас ходят от мала до велика», — говорит Елена Попова, директор городского концертного зала.

Зрители не остались равнодушными к такому необычному представлению. А самым любопытным слушателям артисты после выступления разрешили поиграть на музыкальных инструментах.

«Я первый раз такое вижу, что инструменты такие старинные очень, и выступление эмоциональное , такой настрой очень позитивный, побольше бы таких мероприятий»,

«Музыка сама по себе просто уникальная, будоражит душу и мурашки по коже бегут»,

«Мне понравилось исполнение у них, это так все с чувством было. Нам давали поиграть на инструментах, просто держать смычок руками интересно, прочувствовать это все»,

«Мне понравилось поиграть на барабанах очень-очень. Звук очень приятный», — делятся впечатлениями зрители.

Следующая музыкальная сказка, которую покажут в концертном зале Асбеста, будет о царе Салтане. Она состоится 15 апреля.

Наталья Ксенофонтова, новости АТВ.

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 2012/NOVOSTI 17.01.12/4.flv"/]