Лыжная гонка на призы предпринимателей города прошла в Асбесте

На базе «Бодрость» прошла лыжная гонка на призы предпринимателей города. Ее проводят уже в пятый раз. С каждым годом мероприятие набирает обороты: число участников растет, призовой фонд увеличивается. В этот раз сумма достигла рекордной отметки – в 200 тысяч рублей.

 На базе отдыха «Бодрость» весело и шумно, играет музыка, а народу столько, что не протолкнуться. Сегодня здесь проводят традиционную лыжную гонку на призы предпринимателей Асбеста. Побороться за денежные награды приехали почти триста спортсменов. Причины для такой массовости есть.

«В городе, где не развит спорт, такое нет смысла проводить. Поэтому это и показатель, что у нас в городе лыжи на подъеме. Хотелось бы, чтобы биатлон вернулся. К нам, действительно, приехало сегодня рекордное количество участников соревнований. И призовой фонд у нас более 200 тысяч рублей. Есть, за что побороться», — говорит Владимир Суслопаров, глава Асбестовского городского округа.

Первыми на старт выходят дети. Им нужно преодолеть дистанцию в три километра. Трасса для юных участников проходит по льду Рефта и не имеет крутых спусков, подъемов и поворотов. Несмотря на это, справиться с заданием удается не всем. Некоторые участники уже на первых минутах забега падают, получают травмы и сходят с дистанции. Те, кто все же добрался до финиша, делятся секретами успеха.

«Мне кажется, надо лыжи хорошие, все крепкое, палки крепкие. А то сломал, все, уже ничего не будет», — говорит Олег Мяснов, участник соревнований.

«Надо терпения набраться и силы распределить на дистанции», — говорит Наталья Николаева, участница соревнований.

Следом покорять трассу выходят женщины. Их  дистанция составляет пять километров и также проходит по льду Рефта. Особо острой борьбы между лыжницами не было. А вот среди мужчин развернулись настоящие спортивные баталии. Чтобы результаты спортсменов были предельно точными, используются электронные чипы. Это специальные датчики, которые браслетом крепят на ноги участников. Для Асбеста использование таких устройств – новинка. Кроме того, дистанция мужчин в несколько раз длиннее женской и тем более детской – 15 километров — и является комбинированной.

«Вообще-то эта идея давно вынашивалась – специально сделать достаточно продолжительный участок по плотине, по водоему. Это связано с тем, что если раньше стартовали сразу в гору, в лесопарковую зону, там часто ломали лыжи, палки, дорогой инвентарь. И это одна из причин увести трассу частично из лесопарковой зоны», — рассказывает Павел Нартов, представитель оргкомитета.

Большинство участников гонки – спортсмены из Асбеста. Но были среди них и приезжие гости. Например, Александр Ерисов родом из Самары. В этих состязаниях он участвует уже во второй раз. В спорте мужчина 15 лет. Тренируется и зимой, и летом.

«Когда долго в спорте, естественно, хочется активного спортивного долголетия. Ну, уже спринт бегать не могу, выбрал лыжи. А вообще, летом занимаюсь триатлоном: плавание, бег, велосипед. А вообще привыкаешь, уральский климат, свежий воздух, природа, люди. И я люблю, когда зрители, шоу», — говорит Александр Ерисов, участник соревнований.

Вышел на старт и двукратный олимпийский чемпион по биатлону, а ныне депутат Законодательного собрания Свердловской области Сергей Чепиков. Для него это первый старт в этом году.

«Рельеф достаточно мягкий, но в то же время он доступен практически для участников всех возрастов. Это очень хорошо. Тем более, на этом пруду вся трасса просматривается хорошо, зрители видят, как бегут участники соревнований и подают пример для самых маленьких спортсменов. Люди приходят семьями, и это хорошо», — говорит Сергей Чепиков, депутат Законодательного собрания Свердловской области.

Всего в лыжной гонке приняли участие почти триста человек. Лучшими же в абсолютном зачете среди женщин стала Надежда Деменева из Екатеринбурга. Золото у мужчин выиграл Андрей Мазурин из Полевского. Среди детей победителями признаны лыжница из Туринской Слободы Наталья Болотова и спортсмен из Рефтинского Владислав Нуриев. Что касается асбестовских лыжников, то никто из них не стал абсолютным победителем гонок. Зато 16 наших земляков стали призерами гонки в различных возрастных категориях.

Наталья Ксенофонтова, новости АТВ.

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 2012/NOVOSTI 17.01.12/5.flv"/]