«Память сердца»

Юбилей отметила общественная организация «Память сердца". Ей исполнилось пять лет. Все это время объединение отстаивает интересы потомков погибших защитников Отечества.

В этой маленькой комнате работа кипит вот уже на протяжение пяти лет. Ежедневно асбестовские пенсионеры ведут здесь дебаты, споры и обсуждения. Это совет общественной организации «Память сердца» решает наболевшие вопросы детей воинов, погибших в Великую Отечественную войну.

«Мы, дети погибших защитников Отечества, поняли, что нас немножко ущемляют здесь. Например, у нас нет статуса члена семьи погибшего. Мы считаем, что это нарушение закона, нарушение наших конституционных прав. И мы решили объединиться для достижения своих прав», — говорит Борис Климов, председатель городского совета общественной организации «Память сердца»

Одно из направлений работы — сохранение памяти о погибших в Великой Отечественной войне. Общественники помогают членам своей организации найти места захоронений отцов. За пять лет работы «Памяти сердца» найдено около двадцати восьми могил.

«У нас есть карточки на каждого, заявление, и там люди указывают, где у них отец похоронен, знают они или не знают. И вот мы собрали такую статистику, у нас получилось, что примерно 45% детей погибших в городе Асбесте не знают, где. То есть  пришло им извещение, что пропал без вести», — говорит Борис Климов, председатель городского совета общественной организации «Память сердца»

Кроме того, члены общественной организации «Память сердца» публикуют материалы о своих погибших отцах в средствах массовой информации. И даже выпускают книги. Например, вот это издание «Невыдуманные записки о военном детстве» есть в каждой школе Асбеста.

«Чтобы помнили, не забывали, через что прошел наш народ в годы Великой Отечественной войны. Это было очень трудное время, но мы  пережили, потом все встали на ноги, дети войны, и работали. Я вот, например, проработала пятьдесят лет — стаж у меня. Так и все другие по сорок лет проработали, отдали много производству сил и здоровья», — говорит Антонина Михайлова, член общественной организации «Память сердца»

По инициативе членов организации «Память сердца» на Аллее победы был установлен мемориальный объект. Здесь заложена капсула с землей с полей сражений и воинских захоронений времен Великой Отечественной войны.

«Хотя бы чисто символически знать, что крошечка какая-то отца вот она здесь со мной есть. Это для нас не пустые слова. Когда мы становимся взрослыми,уже когда есть внуки, у меня даже есть правнучка уже, мы все больше возвращаемся к тому времени. И хотелось бы на том добре, на том отношении к старшим, отношении к детям дать понять нашей молодежи, что так жить разгульно, как сейчас это делается, нельзя. Потому что самое дорогое у нас в жизни все-таки семья», — говорит Наталья Онищенко, член общественной организации «Память сердца»)

Не забывают общественники и друг о друге. Членов своей организации они отправляют на лечение в госпитали и мед.центры  Екатеринбурга. Всего за пятилетнюю работу общественной организации медицинское лечение прошли 96 человек. Пенсионерка Екатерина Леонова – одна из них. Женщине были необходимы несколько операций. Сейчас она чувствует себя намного лучше.

«Очень мне понравилось. Я такого внимательного отношения нигде не видела. Сначала пришла терапевт, посмотрела перед операцией, потом кардиолог посмотрела, потом окулист. В общем все посмотрели, врачи настолько внимательные, беседовали с нами», — рассказывает Екатерина Леонова, дочь погибшего героя Великой Отечественной войны.

В этом году с помощью работников «Памяти сердца» поправить свое здоровье смогут еще пятнадцать человек. Заботятся общественники и о душевном состоянии членов своей организации. Для этого пенсионеры организуют и участвуют в различных культурных мероприятиях, концертах и экскурсиях.

Наталья Ксенофонтова, новости АТВ.

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 2012/NOVOSTI 19.01.12/6.flv"/]