Крещение Господне

Православные христиане отметили один из главных праздников – Крещение Господне. Асбест не исключение. В местных храмах прошли праздничные службы, люди набирали святую воду. А некоторые христиане, несмотря на мороз, искупались в проруби.

Сразу после окончания праздничной службы в Князевладимирском храме Асбеста начали выстраиваться очереди за святой водой. И даже к полудню желающих ее набрать не становится меньше. Многие запасаются крещенской водой впрок. Прихожане считают, что она обладает целебными свойствами.

«Мы и пьем по глоточку, и освещаем. У меня внучки учатся, я их всегда помажу, благословлю, молитву им прочитаю. Считаю, что это помогает»,

«Я лечусь ею. Я вот выпью ее и мне кажется, у меня и давление меньше, и голова меньше болит. Я из-за этого пью святую водичку»,

«Я не хожу в церковь, редко очень, потому что у меня ноги болят. А так пью потихонечку, умываюсь, вроде как полегче», — говорят прихожане.

На берегу Рефта святой отец освящает иордань. Окунаться в прорубь – одна из традиций праздника Крещения Господня. Ежегодно погружение совершают несколько сотен асбестовцев. Горожане крестятся и трижды окунаются в воду.

«Какая-то благодать, приятно и не холодно»,
«Верю в сущность и в Бога верю, что это ради здоровья»,
«Легкость, большая легкость, состояние такое воздушное», — рассказывают горожане.

Окунаться в прорубь полностью не обязательно. Тем, кто по каким-то причинам не может совершить погружение, достаточно окропиться или умыться освященной водой из иордани. Одним из первых это делает глава Асбеста.

«Я поздравляю всех горожан с этим праздником. Желаю всем вам крепкого здоровья, Божьего благословления, всего самого доброго. Я считаю, что обряд такой есть – окунание. Но это как душа человеку говорит. Если он настроен душевно, внутри себя, то можно купаться, а если нет, то заставлять себя не надо. Это каждому дано изнутри», — говорит Владимир Суслопаров, глава Асбестовского городского округа.

Между тем, есть и те, кто считает погружение в прорубь обязательным. Юрий Хорьков ныряет в иордань уже пятый год подряд. Польза от этой процедуру неоценимая, считает мужчина.

«Здоровья больше прибавляется, душа очищается. В принципе, это хорошая традиция у русского народа. Я думаю, что это очень важно, чтобы люди приходили, купались, поправляли свое здоровье. Тем более человек показывает какие-то свои волевые качества, преодолевает какие-то слабости, а значит, характер у него становится более мужественный», — говорит Юрий Хорьков, житель Асбеста.

Несмотря на  то, что Крещение – праздник для истинно верующих, по словам святого отца, придти к иордани могут все желающие.

«Для нашего народа сейчас это праздник не только радость общения с Богом, но и для некоторых это еще и праздник здоровья. Пусть для того человека, который не очень верит это будет праздник здоровья.Считаю, что это значимый праздник не только для верующих людей, но и для людей, идущих к церкви. Через эту прорубь они тоже постепенно вооцерковляются», — говорит отец Георгий, настоятель Князевладимирского храма.

Те, кто не набрал воду в Крещение, могут не расстраиваться, ведь праздник длится неделю. Все это время в храмах будут раздавать святую воду, а купель на плотине чистить ото льда.

Наталья Ксенофонтова, новости АТВ.

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 2012/NOVOSTI 19.01.12/1.flv"/]