Найти и обезвредить

Полицейская операции «Горка» прошла в Асбесте. Инспекторы ГАИ вместе со школьниками вышли на улицы города в поисках опасных скатов и наледей. Вместе с правоохранителями в одном из таких рейдов побывала наш корреспондент Наталья Ксенофонтова.

Сегодня у сотрудников городской ГАИ особая задача. Нет это не розыск и поимка опасных преступников. Вместе с юидовцами инспекторы ищут опасные наледи и скаты, школьники вместо учебников и тетрадей вооружаются лопатами и мешками с песком. В городе проходит операция «Горка». В первую очередь участники рейда обходят территории школ. Мальчишки разрушают снежные спуски и накаты. Девочки следом посыпают скользкие места песком.

«Цель данной акции – предотвратить дорожно-транспортные происшествия с участием детей, катающихся с несанкционированных горок, выходящих на проезжую часть. У нас уже был в районе первой школы в городе Асбесте такой случай, когда ребенок скатился с насыпи на ледянке и попал под машину, получил травмы. Чтобы таких случаев не было мы со школьниками образовательных учреждений выходим на данную акцию», — говорит Елена Сердюкова, инспектор по пропаганде ГАИ г.Асбеста

Кроме того, инспекторы с юидовцами обследуют дворы и улицы. Там где могут появиться так называемые «катушки» вход вновь идет песок и лопаты. Полицейские признаются, при таком объеме работы, помощь школьников как нельзя кстати. К своему делу ребята подходят ответственно.

 «Моя цель – обезопасить детей, оградить от подобных горок тех, которые еще не понимают, чем они рискуют, катаясь с подобных горок, которые выходят на проезжую часть», — говорит Никита Огарков, юидовец

Активно помогают инспекторам и работники некоторых обслуживающих организаций. Например, здесь они сделали заградительную насыпь из снега, чтобы горки не выходили на проезжую часть. Однако, такой помощи недостаточно, говорят полицейские. Через некоторое время после таких рейдов опасные спуски и наледи появляются вновь.

«То, что дети катаются с несанкционированных горок — это в первую очередь, связано с тем, что дети не заняты, предоставлены сами себе, большую часть времени проводят на улице. Хотелось бы, чтобы каждый родитель да и любой взрослый позаботился о занятости детей. Может быть, какие-то кружки, секции. И вторая причина – это то, что у нас в городе, к сожалению, отсутствуют безопасные горки, то есть их не много и для большей части детей они удалены, на большом расстоянии. Поэтому дети раскатывают все, что могут, все, что похоже на горку», — говорит Наталья Холкина, старший инспектор по пропаганде ГАИ г.Асбест

Всего за время проведения операции было выявлено девятнадцать опасных, скатов и наледей. Все они ликвидированы. На этом работа по обнаружению горок выходящих на проезжие части будет продолжена. Рейды инспекторы прекратят лишь в конце февраля.

Наталья Ксенофонтова, новости АТВ.

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 2012/NOVOSTI 24.01.12/5.flv"/]