Известное джаз-трио побывало в Асбесте

Им аплодировали в Израиле, Франции Италии, Швеции и Польше. Теперь к ним присоединился и Асбест. В городском концертном зале состоялось выступление одного из лучших аккордионистов Европы Клауса Пайера и его джаз-трио.

Страстный и брутальный аккордеон, меланхоличный контрабас, мягкие ударные. Трио Клауса Пайера увлекают зрителей игрой с первых нот. На сцене городского концертного зала музыканты из Австрии такого уровня впервые. Для жителей Асбеста – это уникальное выступление.

«Я считаю, что живой концерт, который мы сегодня слушаем – это очень важно, потому что музыкант передает свою энергию. И если она положительная, если она на высоком профессиональном уровне, тогда и человек заряжается положительными эмоциями. Это очень важно для внутреннего состояния человека слушать музыку», — говорит Елена Попова, директор городского концертного зала.

Композиции в исполнении трио сочетают в себе различные музыкальные жанры и стили. Здесь и строгая классика, и страстное танго, живой, порой экстравагантный джаз, и традиционный фольклор. Смелые эксперименты и импровизации Клауса Пайера позволили музыканту вывести игру на аккордеоне за пределы привычного звучания. И получить звание одного из лучших аккордионистов Европы. Путь к успеху Клауса начинался почти сорок лет назад.

«Когда ты маленький семилетний ребенок, родители не спрашивают, на чем ты будешь играть. Меня просто отдали заниматься. Моя сестра тогда  играла на фортепиано, а мне предложили аккордеон, и все», — говорит Клаус Пайер, солист джаз-трио.

Клаус Пайер выступает как сольно, так и с различными коллективами. А пятнадцать лет назад создал собственное трио. Вместе со Штефаном Гфреррером и Романом Верни Клаус Пайер много импровизирует, играет как музыку собственного сочинения, так и хорошо известные композиции. Смешение музыкальных направлений и стилей дополняется необычным сочетание инструментов джаз-трио: аккордеон, контрабас и ударные. Вот только сами музыканты уникальности в этом  не видят.

"Это дело вкуса. В принципе, не столь важно, на чем мы играем. Наша изюминка в том, что мы всегда играем от чистого сердца», — говорит Роман Верни, музыкант джаз-трио.

Асбестовская публика приняла музыкантов очень тепло. Участники трио в свою очередь даже сделали несколько фотографий зрителей. Ведь поначалу друзья и родственники им даже не верили, что они будут выступать в Асбесте. В их понимании это всего лишь строительный материал.

Наталья Ксенофонтова, новости АТВ.

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 2012/NOVOSTI 24.01.12/7.flv"/]