Очистные сооружения

Двадцать лет исполнилось с тех пор, как в Асбесте запустили очистные сооружения. Сегодня это не только одно из важнейших, но и стремительно развивающееся подразделение горводоканала. Ежегодно в цехе внедряют новое оборудование и совершенствуют технологию обработки сточных вод.

Очистные сооружения Асбеста находятся в отдалении от города. В лесу за поселком Лесозавод. Здесь еще ни когда не было телевизионщиков. Нашу съемочную группу пустили по особому случаю, этому объекту исполнилось двадцать лет. Как оказывается, все сточные воды города и предприятий, прежде чем попасть в реку Шамейка проходят сложный и многоступенчатый процесс очистки. Первая стадия механическая, на ней удаляют крупные посторонние предметы. Затем в специальных отстойниках происходит биологическая очистка воды, и завершает этот процесс хлорирование.

«Происходит полная очистка сточных вод, наши сточные воды мы сбрасываем в реку Шамейка этот процесс у нас находится под постоянным контролем высокие очень требования к очистке, к которой предъявляются очень жесткие меры», — говорит Валентина Кадочникова, начальник цеха канализационного хозяйства ЗАО «Водоканал»

На очистных сооружениях не боятся грязной работы. А трудятся, говоря образно, в белых перчатках. Здесь постоянно внедряют новые методы очистки воды, совершенствуют и автоматизируют этот процесс.

«Узнаем из Интернета технологию стоимость вычитываем все, если можем закупить применяем», — рассказывает          Андрей Филин, заместитель начальника цеха канализационного хозяйства ЗАО «Водоканал»

Внедрение современных технологий очистки воды особенно актуально сейчас, когда к проблемам экологии и загрязнения окружающей среды пристальное внимание. Поэтому здесь на объекте, сегодня реализуют большой и важный проект обеззараживания воды диоксидом хлора.

«Сейчас мы вступили в проектные работы мы на очистных так же внедряем систему очистки диоксидом хлора, эта работа идет полным ходом мы выполняем программу по тех перевооружению», — объясняет Надежда Маслакова, генеральный директор ЗАО «Водоканал»

Кроме того, асбестовские очистные сооружения по итогам прошлого года вошли в сотню лучших предприятий подобной направленности России. Это установило независимое рейтинговое агентство. В связи с этим руководителю цеха вручили диплом и орден общественного признания, подтверждающие звание одного из передовых и экологически безопасных производств.

Сергей Угожаев, новости АТВ

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 2012/NOVOSTI 26.01.12/3.flv"/]