Подледный лов становится опасным

Зимняя рыбалка становится опасной. Как сообщают в Асбестовском управлении по делам ГО и ЧС, лед на водоемах уже стал тонким. В этом году даже зимой был случай, когда люди оказались на оторванной льдине. Тогда, к счастью, никто не пострадал.

Рефтинское водохранилище- одно из излюбленных мест рыбаков. На льду их несколько десятков. Ни морозы, ни сильный ветер им не страшны. Вот и известие о том, что лед под ногами с каждым днем становится все тоньше и тоньше совсем не пугает.

« Не боюсь, уже не первый раз выхожу. Рыбаки сидят, значит, ничего не случится. Рыбаков много», -говорит  рыбак Вячеслав Шомин.

В этом году лед на водоемах из-за перепадов температур и обильных снегопадов сформировался неравномерно. В одном месте он еще толстый, а в другом уже невелик. Поэтому спасатели рекомендуют перед тем, как выходить на водоем, замерить его толщину. Если она меньше пятнадцати сантиметров рыбачить опасно.

« Тут-то лед хороший, нормальный. Потому что случаи-то были. Проваливались люди. Видно, вот река-то. Лед сантиметров в 40, лед такой», — рассказывает рыбак, Александр Бесчастнов.

Чтобы информировать рыбаков об опасности,  сотрудники ГО и ЧС начали выходить в рейды и проводить беседы с любителями подледной ловли. Других методов воздействия на рыбаков — экстрималов у спасателей нет.

« Мы будем выставлять щиты, запрещающие выход на лед. Когда уже действительно будет опасно выходить на него», -поясняет Михаил Груздев, государственный инспектор по маломерным судам Белоярского участка

Наиболее опасное время для любителей зимней рыбалки наступит уже через одну — полторы недели. Лед на водоемах еще будет стоять, но станет тонким. Поэтому сотрудники ГО и ЧС призывают любителей подледной ловли быть осторожнее. Рыбакам они рекомендуют выходить на водоем группами и брать с собой плотную веревку с петлей на конце или шест.

Гульфия Мингазова, новости АТВ.

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 22.03.11/Podledny-lov-stanovitsya-opasnym.flv"/]