Митинг трудового единства

Наш ответ блоггерам и оппозиционерам. Асбестовцы приняли участие в митинге «В защиту человека труда», который прошел в эту субботу в Екатеринбурге. Крупную уличную акцию организовали рабочие комитеты, действующие на предприятиях региона, после критики и массовых акций протеста в адрес правительства России. Самые крупные из них состоялись в Москве на Болотной площади и площади Сахарова. Для проведения мероприятия была выделена привокзальная площадь – место, которое в народе называют «Под варежкой», из-за расположенного тут памятника рабочим и бойцам Добровольческого танкового корпуса. Периметр площади был оцеплен милицией, вход внутрь осуществлялся через рамки металлоискателей. Народ начал прибывать на площадь около часа дня – люди появлялись организованными группами с флагами своих предприятий и транспарантами: «Урал за стабильность», «Россия – только вперед». При появлении асбестовцев случилась небольшая заминка — они развернули растяжку и плакат с упоминанием Владимира Путина, которые организаторы попросили убрать. Дело в том, что публичная агитация за кандидатов на пост в президенты пока не разрешена, и это могло трактоваться оппонентами как нарушение закона о выборах. Впрочем, имя Владимира Путина множество раз упоминалось в разговорах до начала митинга и во время него. Так что не было никаких сомнений, в чью именно пользу проводится мероприятие.
«С приходом президента, ну Путина, Россия стала подниматься с колен, жить начали нормально»
«Более стабильно стало, если Путин и дальше будет управлять страной, то будет только лучше»
«Я считаю, что нужно показать, что мы с ним. Нам не нужна новая власть, нам нужна стабильность, не нужно менять всю структуру государства», — говорят участники митинга.
Подходящих на митинг людей развлекали ностальгическими и патриотическими песнями. По всему было видно, что приехали рабочие по собственной воле. Хотя тут же нашлись критики, которые заявляли, что митинг — фарс, не заслуживающий внимания.
«Это все наиграно, людей привозят на автобусах, за отгулы за премии, начальники грозят им репрессиями  конечно это не правильно» — участник митинга.
К двум часам на площади собралось несколько тысяч человек. Для выступающих соорудили основательную сцену с двумя большими экранами по бокам. До начала основной части митинга ведущие брали интервью у участников акции. В объектив камеры попали и два машиниста экскаватора комбината «Ураласбест».
«На комбинате дела в настоящий момент идут хорошо благодаря Путину, у нас жизнь налаживается. Когда человек живет у реки, его не нужно кормить, его нужно научить ловить рыбу. Дак вот, на комбинате научились ее ловить и более того изготавливают две удочки, одну — в виде уникального завода ТИМ, а второй — это магниевый завод. Вы говорите, Путин вам помог, а вы как относитесь к премьер-министру. Отношение у меня такое, смотреть и судить надо по делам. И я думаю, в день выборов, когда вы придете на участок, положите на одну чашу весов медово-сладкие обещания кандидатов, а на вторую чашу — реальные дела кандидата № 1 Владимира Путина, спасибо», — говорят рабочие ОАО «Ураласбест»
Мероприятие началось, как и планировалось, в два часа дня с выступления любимой группы премьер-министра страны «Любэ». Николай Расторгуев спел несколько хитов. Песни были встречены рабочими на ура, с воодушевлением, многие начали танцевать и подпевать. Вслед за Расторгуевым со сцены выступил начальник одного из цехов «Уралвагонзавода» Игорь Холманских. Он считается лидером движения в поддержку Путина среди рабочих на Урале.
«Мы хотели приехать сюда на танке, нам не нравится, когда нас называют скотом и быдлом, но мы все же пришли с добром. Я предлагаю всем поддержать Владимира Путина и предлагаю речевку: "За Россию, за Путина, за Россию», — объясняет Игорь Холманских, начальник цеха «УВЗ»
Выступили на митинге и представители малого и среднего бизнеса. От них слово держал Евгений Артюх. Личность весьма известная в политических кругах региона, да и страны в целом.
«Малый бизнес, это такой же рабочий класс, это люди, которые работают по 12 часов в сутки, они знают цену трудовому рублю. Путин назвал малый бизнес коммерческим пролетариатом, мы за Путина, мы за Россию,  потому что мы — опорный край державы», — говорит с трибуны Евгений Артюх, участник митинга.
Еще одно выступление, которое нельзя оставить без внимания. Токаря шестого разряда из Перми, а ныне депутата Госдумы от народного фронта, Валерия Трапезникова. У некоторых оно вызвало недоумение, у других же — одобрение.
«Мы, пермяки, любим вас, поддерживаем, вас, пора показать этим козлам с Болотной и Сахарова нашу силу и единство. Сюда их, на Урал, в рабочие коллективы, мы их сделаем. Россию нужно не разъединять а объединять, и я хочу жить в этой великой стране», — выступает Валерий Трапезников, депутат государственной думы РФ.
Заканчивал официальную часть Андрей Ветлужских, председатель Федерации профсоюзов Свердловской области, который подводя итоги акции, зачитал резолюцию митинга.
«Мы за стабильность в стране, мы за сильную экономику, мы за сильную власть и государство, мы за уничтожение наркомафии, мы за отставку неуважаемых нами чиновников, мы обязуемся отправить делегацию на такой же митинг в Москву, который состоится 25 февраля», — говорит со сцены Андрей Ветлужских, председатель Федерации профсоюзов Свердловской области.
Напоследок перед рабочими Урала выступила Надежда Бабкина. Она, как и Расторгуев, приехала поддержать участников акции. Звезда спела несколько хорошо известных песен для рабочих из своего репертуара.
Подводя итоги можно с уверенностью сказать, что на сегодняшний день — это крупнейшая акция в поддержку Владимира Путина, не только на Урале, но и в стране. Оппозиция кандидата в президенты наверняка будет говорить, что под «варежкой» собралось не больше четырех-пяти тысяч человек, организаторы же утверждают, что участников было не меньше четырнадцати-пятнадцати тысяч. Ну, а независимые эксперты говорят, что правда где-то посередине.

Сергей Угожаев, новости АТВ

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 2012/NOVOSTI 31.01.12/1.flv"/]