Чествование лучших студентов

Именные стипендии комбината «Ураласбест» получили четыре асбестовца. Ими стали студенты Горного университета. Юноши и девушки отличились в учебе и при прохождении производственной практики.Заседание ученого совета в Горном университете открываю гимном вуза. Для такой торжественности есть повод. Сегодня чествуют четырех студентов учебного заведения. В зачетках этих юношей и девушек только четверки и пятерки. А на производственной практике в ГОКе они зарекомендовали себя как отлично подготовленные инженеры. За это они награждаются именными стипендиями комбината «Ураласбест».
«Студенты, обучаясь в Горном университете, получая знаки внимания от руководства комбината, знают, что на комбинате хорошо, что если они пойдут работать на комбинат после окончания университета, будет хорошая социальная политика, будет забота о трудящихся, будут высокие заработные платы. Будет интересная работа, будет забота комбината», — говорит Николай Косарев, ректор Уральского государственно горного университета.
Стипендия носит имя Льва Ременника – почетного работника комбината «Ураласбест». В горном университете ее вручают уже в четвертый раз. Студент пятого курса Александр Броздняков получает вознаграждение от ГОКа уже во второй раз. Молодой человек целенаправленно добивался этого. Говорит, что не мог ударить в грязь лицом. Его старший брат, который недавно окончил Горный, также становился двукратным стипендиатом ГОКа.
«Приятно, что комбинат заботится о своих целевиках, как бы неплохое подспорье для будущей жизни», — говорит Александр Броздняков, студент Горного университета.
В ГОКе на протяжении нескольких лет действует специальная программа по привлечению молодых специалистов на производство. Именные стипендии лишь ее часть. Комбинат «Ураласбест», как и многие другие промышленные предприятия, остро нуждается в квалифицированных рабочих и инженерах.
«Если  молодой человек – выпускник высшего учебного заведения, устраивается к нам в течение месяца после окончания вуза, отработав шесть месяцев, он имеет право беспроцентного, безвозвратного займа в размере тридцати тысяч рублей. Но при условии, что он отработает у нас три года. И вторая гарантия. Мы присваиваем звание – статус молодого специалиста. Каждый молодой человек, имеющий статус, получает ежемесячно как денежную выплату, так и в стаж работы в акционерном обществе засчитывается стаж учебы», — рассказывает Валерий Юстус, заместитель генерального директора по кадрам и социальному развитию ОАО «Ураласбест»
Впрочем, как выяснилось, студенты, получившие стипендии в этом году, в агитации не нуждаются. Они и сами после окончания ВУЗа планируют  вернуться в Асбест на уже ставшее для них родным предприятие.
«Да, потому что там мой дом, моя семья. Там мне уже предложили работу, меня уже ждут», — говорит Юлия Некрасова, студентка Уральского государственного горного университета.
«Мне предстоит еще одна практика, после ее прохождения я уже посмотрю и решу для себя. Поскольку я проживаю в Асбесте, прописка у меня асбестовская, думаю, да», — говорит Анна Коршунова, студентка Уральского государственного горного университета.
Сотрудничество градообразующего предприятия с вузом продолжится и в будущем, говорит руководство ГОКа. Весной в Асбесте планируют провести день Горного университета. Где школьники и учащиеся средне-специальных учебных учреждений смогут пообщаться с преподавателями вуза, узнать о специальностях и, возможно, выбрать будущую профессию.
Наталья Ксенофонтова, новости АТВ.

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 2012/NOVOSTI 31.01.12/5.flv"/]