Капля лета

Из морозной, снежной зимы окунуться в теплое, солнечное и долгожданное лето. Такую возможность подарили асбестовцам преподаватели детской художественной школы. Там прошла выставка работ педагогов учреждения, под названием «Лето – это маленькая жизнь».

Заходя в этот выставочный зал, кажется, что попадаешь в другой мир. Вместо белого снега за окном – зеленая трава, а привычные каменные городские джунгли сменили деревянные домики, поля, леса и луга. В детской художественной школе Асбеста открылась выставка.  Она посвящена юбилею художественной школы, которой в этом году исполняется сорок лет. Называется экспозиция «Лето – это маленькая жизнь». По словам педагогов – это единственная пора, когда можно воплотить свои замыслы. Ведь в остальное время года преподаватели отдают ученикам.

«Для собственного творчества совершенно не остается времени. И вот эти папки незаконченных работ они копятся и поэтому всегда есть такая мечта о лете. О той маленькой части, когда будет все посвящено именно своему творчеству, именно поиску новых идей, новых манер, новых впечатлений, путешествий. После лета преподаватели возвращаются с просветленными лицами и массой каких-то работ, массой замыслов, мотивов. Такое изменение происходит», — говорит Анна Жиганова, преподаватель детской художественной школы.

В выставке участвуют девять педагогов школы. На суд зрителей художники представили более полусотни картин. Все они выполнены в различной технике и манере. Кто-то предпочитает послушную, насыщенную и тяжелую гуашь, другие работают пастелью. Венере Орловой, например, особенно нравится акварель. Этими капризными красками художница больше всего любит писать пейзажи на пленере.

«В акварели мне нравится прозрачность. В этих работах постаралась передать пространство и красоту уральского края. Дело в том, что дома пространство заслоняют, а когда видишь просторы родного края, захватывает дух от того, что так этого всего много и  мы не видим этого воздуха», — рассказывает Венера Орлова, преподаватель детской художественной школы.

На выставке представлена вся палитра красок. Но несколько картин привлекают внимание посетителей отсутствием цвета. Это работы Павла Попова. Они выполнены в жанре графики. Техника создания гравюры является почти архаичной, в ней мало кто работает, признается автор. Это трудоемкая, кропотливая, а под час и ювелирная работа художника.

«Это самый немногословный, наверное, вид искусства, когда в в нескольких словах ты выражаешь максимум. Здесь и изобразительных средств совсем немного. Вот этот лаконизм, наверное, нравится, привлекает, когда одним черным цветом ты можешь передать состояние. Кроме того что это какой-то рисунок до температуры воздуха можно передать. Чтобы зрителя как раз не отвлекал цвет, любование цветом, идешь по принципу минимума цвета. В этом случае мысль просто прочитывается лучше», — говорит Павел Попов, преподаватель детской художественной школы.

На выставке была масса зрителей. Большинство из них — учащиеся детской художественной школы. Ребята говорят, что для них это хорошая возможность не только оценить талант педагогов, но и в очередной раз поучиться у них чему-то новому.

«Мне понравилось как пишут небо. Небо всегда было очень сложно писать, потому что оно постоянно двигается. Мне кажется, здесь очень хорошо написано небо», — говорит Варвара Литвинова, ученица школы.

«Я открыла как правильно рисовать лес, небо, воду, цветы как можно нарисовать не сильно прорисовывая. Еще я научилась как рисовать воду, как сделать отражение деревьев и травы», — рассказывает Татьяна Новикова, ученица школы.

Помимо картин были представлены работы декоративно-прикладного искусства. Выставку «Лето – это маленькая жизнь» могут посетить все желающие. Экспозиция будет работать до двадцать девятого февраля. Вход свободный.

Наталья Ксенофонтова, новости АТВ.

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 2012/NOVOSTI 02.02.12/6.flv"/]