Нет «крокодилу»!

В Свердловской области запретили свободную торговлю кодеинсодержащими препаратами. С первого января этого года их должны продавать только по рецептам. Так региональные власти борются с незаконным оборотом наркотиков, а именно дезоморфина.

Кристина Задорожная — наркоманка со стажем. Она употребляет «крокодил» уже два года. Смертельное зелье медленно убивает девушку. Внешне она напоминает узника концлагеря. Организм наркоманки истощен. По мнению медиков, жить Кристине осталось не долго.

«Я в основном дома нахожусь. Знаешь, что опасно крокодил употреблять, и что наркоманы долго не живут? Знаю. А почему продолжаешь употреблять? Я болею туберкулезом, меня, может, только и спасает «крокодил». Легче становится? Да», — говорит хозяйка наркопритона Кристина Задорожная.

Таких, как Кристина, в области порядка семи тысяч. Впрочем, скоро их должно стать меньше, уверены областные власти. С января этого года они ввели запрет на свободную торговлю препаратами, содержащими кодеин. Теперь их будут продавать только по рецептам врача.

«Главная цель данного постановления – лишить наркоманов возможности приобретать такие препараты для использования вне медицинских целей. В этом году таких приходов к нам еще не было. Ну, а в прошлом, когда приходили такие покупатели, наркоманы, мы данные препараты не отпускали, говорили, что их нет в наличии», — говорит заместитель директора аптеки №183 г. Асбеста Елена Брейзе.

Между тем, полицейские оптимизма областных властей не разделяют. Стражи порядка уверены, запрет на торговлю кодеинсодержащими препаратами ожидаемых результатов не принесет. И все по вине фармацевтов. По словам правоохранителей, несмотря на закон, работники некоторых аптек продолжают продавать запрещенные лекарства наркоманам из под полы.

«Приходят в аптеки лица, употребляющие наркотики, и за двух-трехкратную цену, так они переплачивают за кодеинсодержащие препараты, покупают эти медицинские препараты», — говорит старший участковый уполномоченный межмуниципального отдела МВД РФ «Асбестовский» Игорь Карпов.

У асбестовцев двоякое мнение об областном законе, запрещающем свободную продажу лекарственных препаратов, содержащих кодеин. С одной стороны — позитивное, есть надежда, что наркоманов в городе станет меньше, с другой стороны – негативное. Теперь у обычных людей появилась большая проблема с покупкой лекарств.

«Допустим, те лекарства, которые я раньше могла прийти и купить ребенку от кашля или себе обезболивающие, теперь я купить не могу. Мне приходится записываться на прием к врачу. На прием в тот же день, который мне нужен, я попасть не смогу, только через дня два, и то, это в лучшем случае. Когда я пришла к врачу недавно, у меня уже все естественно прошло. Получается, я взяла рецепт просто впрок», — говорит жительница г.Асбеста Анна Афтонатий.

Чтобы избежать подобных ситуаций, асбестовские фармацевты предлагают жителям города покупать аналоги необходимых им препаратов. В местных аптеках большой ассортимент лекарств схожих по свойствам, но не содержащих кодеин.

Елена Овчинникова, новости АТВ.

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 2012/NOVOSTI 02.02.12/1.flv"/]