Культурный визит

Министр культуры и туризма Свердловской области побывал с рабочим визитом в Асбесте. Алексей Бадаев осмотрел перспективные объекты для финансирования. Кроме того провел встречу с работниками учреждений культуры.

Первым делом Алексей Бадаев посещает Дворец культуры имени Горького. Это старейшее культурное учреждение Асбеста. Здание было построено в пятидесятые годы прошлого века. На первый взгляд оно в идеальном состоянии: сохранена архитектура того времени, его называют сталинский ампир, лепнина, множество картин в залах и коридорах дворца. И только руководство и старожилы культурного учреждения знают, какие проблемы скрываются за этим великолепием. Фундамент требует укрепления, крыша ремонта, а электропроводка замены. По словам министра культуры все это сделают уже в этом году. Местный ДК попал в областную программу «Развитие культуры в Свердловской области». Стоимость реконструкции порядка одиннадцати миллионов рублей.
«Сюда стоит вкладывать деньги. Надо сказать, что немного дворцов у нас в области, хотя это типовой проект, сохранились в таком хорошем состоянии. Когда сохранен интерьер, когда мы видим фойе и зал в отличном состоянии. Поэтому здесь был сделан проект и согласно этому проекту все будет сделано», — говорит Алексей Бадаев, министр культуры и туризма Свердловской области.
В рамках рабочего визита Алексей Бадаев не только осмотрел интересующие объекты города, но и пообщался лично с работниками культурных учреждений. Большинство присутствующих на встрече – это учителя общеобразовательных, музыкальных школ, а также педагоги Асбестовского колледжа искусств. Почти все вопросы на встрече касались материальной стороны. Прежде всего, преподаватели отстаивали интересы своих воспитанников.
«Очень простой вопрос. Наши студенты очень часто выезжают на конкурсы. Это в большей степени инициатива администрации нашего колледжа. Денег на это никогда не планировалось и не планируется. И они изыскиваются всякими возможными путями. Мы гордимся, что наши студенты достойно  представляют наш город, наш колледж. Мы можем себя предъявить, лицо показать. Ну вы как министр лицом к этой проблеме поворачиваетесь?», — спрашивает Анатолий Киселев, педагог Асбестовского колледжа искусств.
По словам педагогов  этот вопрос очень важен. Но в министерстве стоит одним из последних. Министр преподавателей не порадовал и скорее всего выступать на конкурсах и фестивалях юным талантам придется по-прежнему, за свой счет.
«Сначала есть основные вопросы. Это вопросы ремонта, зарплаты, вопросы, связанные с обновлением фонда музыкальных инструментов. А все, что касается поездок – это вопросы, которые уже решаются руководством на месте с коллективом. Это вопрос, в котором помочь мы можем крайне редко», — говорит Алексей Бадаев, министр культуры и туризма Свердловской области.
Впрочем, не все так печально, например, в Асбесте один из лучших провинциальных кинотеатров. Так, по крайней мере, считает Алексей Бадаев.  Министр заметил, что кино для нас остается важнейшим из искусств.
Наталья Ксенофонтова, новости АТВ.

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 2012/NOVOSTI 07.02.12/1.flv"/]