День дарителя

Два десятка картин, книги и старинная швейная машинка, такими экспонатами пополнилась коллекция городского музея в день дарителя. Его инициаторами стали сотрудники культурного учреждения.
У сотрудников городского музея сегодня торжественное и знаменательное событие. Здешняя коллекция пополнилась сразу на несколько десятков экспонатов. Члены общественной палаты Асбеста в День дарителя передали на хранение сразу двадцать полотен с изображением родного города.
«В моем понимании – это и воспитание нашего поколения молодого. Сюда приходят школьники, наверное, даже детские сады. И с детства будут видеть. Эти картины будут работать на наше особенно молодое поколение. Да и пожилые люди, которые придут, увидят, что-то меняется со временем, вспомнят. Это было очень хорошее решение», — говорит Валерий Лапин, председатель Общественной палаты г.Асбест.
Подаренная коллекция картин носит название «Мой город». Ее автор – Людмила Дмитриева. Полотна написаны ей в разны годы. А вдохновил женщину ее наставник Виктор Сабуров. Двадцать работ – двадцать уголков города. Здесь и Дворец пионеров, и Зимний городок,  местный храм, школы и просто аллеи Асбеста.
«Хотелось показать старые здания. Вот у меня была картина «Арка стадиона». Соцреализм. Это уже уходит в прошлое, рушится. Люблю новые места писать, люблю писать в разное время года, будь то зима, весна, лето, осень. Город, он красивый, он всегда красивый, в любое время года», — рассказывает Людмила Дмитриева, автор картин.
Картины местной художницы,– не единственный подарок, который вручили музейщикам в день дарителя. Общество краеведов города передали сотрудникам культурного учреждения альбом 1945-го года, рассказывающий о Баженовском месторождении Асбеста. В нем собраны уникальные фотографии фабрик, карьеров, и первых рабочих.
«Он написан одним из лучших краеведов нашего города, автором «Горного льна» Н.Ф.Рубцовым. Его нет сейчас и ему было бы приятно  узнать, что мы его архивом пользуемся и передали в городской музей. Столько лет  сохранили и передали, чтобы здесь пользовались  наши же исследователи, краеведы, юные краеведы, ребята, которые пишут рефераты по истории города», — говорит Любовь Амосова, руководитель городского общества краеведов.
Кроме того, музею была подарена старинная швейная машинка, украшенная перламутровыми ракушками. Пополнилась и книжная коллекция культурного учреждения. В фонд хранилища передали такие издания как «Ислам на Урале», «Рефтинская старина» и «История православия в Асбесте»
«Дарители  — это те люди, которые помогают нам закрывать те белые пятна, которые еще не изучены в истории города. Вещи, которые они приносят, может, из каких-то семейных архивов, здесь приобретают совсем другую жизнь и уже существуют в музее в другом назначении. Они становятся экспонатами, которые рассказывают нам о вехах развития нашего города», — говорит Лариса Цыбизова, директор городского исторического музея г.Асбеста.
Сейчас в городском музей в общей сложности находится 15000 единиц хранения. Среди них фотографии, документы,  минералогические коллекции и даже чучела животных.
Наталья Ксенофонтова, новости АТВ.

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 2012/NOVOSTI 07.02.12/6.flv"/]