Предвыборная гонка в Асбесте набирает обороты

На войне как на войне. В Асбесте кандидаты в депутаты начали активную агитацию избирателей. В ход пошли современные пиар- технологии, краска. Задействовано и Интернет-пространство.
Предвыборная кампания в думу Асбеста вступила в активную фазу. Кандидаты начали агитацию в средствах массовой информации. Ролики на телевидении занимают значительную часть эфира. Газеты пестрят заголовками претендентов на депутатские мандаты. Гонка обещает быть жесткой, говорят в ТИКе. Уже сейчас она идет не совсем честно.
«Некоторые кандидаты расклеивают агитационные материалы в местах, где не положено их расклеивать. У нас для агитационных материалов распоряжением главы АГО выделены специальные места. Они бесплатные. А также кандидат, если он готовит свой агитационный материал, он должен заключить договор с той организацией или компанией, которая занимается размещением агитационного материала в строго отведенных местах. Так вот, некоторые кандидаты не соблюдают эти требования», — говорит Сергей Валов, председатель Асбестовской городской территориальной избирательной комиссии.
Похоже, что борются кандидаты всеми возможными способами. После регистрации на выборы шесть из них выбыли из предвыборной гонки. Позже, по жалобе конкурента, сняли с пробега заведующего третьей поликлиники. При детальной проверки собранных им подписей регистрация кандидата в депутаты была аннулирована. И это еще не все примеры политической борьбы. Недавно один из претендентов на депутатство подвергся нападению. Местные интернет-форумы изобилуют оскорбительными высказываниями в адрес балатирующихся, на улицах города – испачканные краской плакаты и банеры.
«Просто хочется призвать всех кандидатов быть более корректными. После  четвертого марта мы же все снова будем жить в одном городе. Нам надо будем всем решать задачи. Нельзя сегодня противостоять друг другу и делиться на какие-то команды, а думать о будущем», — говорит Владимир Суслопаров, глава Асбестовского городского округа.
Некоторое депутаты и избиратели обеспокоены и тем, как будут проходить сами выборы. Чтобы контролировать процесс голосования, на всех участках установят по две веб-камеры. Одна будет снимать процесс выдачи бюллетеней, другая — урну для голосования. Закончить оборудование помещений для голосования должны до 15-го февраля.
«Камеры должны работать хорошо. Камеры замыкаются на программный аппаратный комплекс, который представляет из себя компьютер, присоединенный к каналу связи Интернет. Этот канал связи будет выходить на сайт, который уже открыт, и любой желающий может зарегистрироваться на этом сайте и наблюдать за ходом выборов», — говорит Борис Новаков, начальник Асбестовского ЦКТО Каменск-Уральского районного узла связи ОАО «Ростелеком»

Как говорят в горизбиркоме, наблюдать за ходом голосования в режиме он-лайн сможет каждый. Правда, для этого нужно до 4-го марта зарегистрироваться на сайте webvybory2012.ru.

Наталья Ксенофонтова, новости АТВ

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 2012/NOVOSTI 09.02.12/1.flv"/]