«Лыжня России-2012»

Всероссийский спортивный праздник «Лыжню России-2012»  в Асбесте отмечали три дня. В нем приняли участие более десяти тысяч человек, от детсадовцев до пенсионеров. Самые массовые забеги «Лыжни России» состоялись на базе «Бодрость»

База «Бодрость» в очередной раз собирает любителей лыжного спорта. Сюда съезжаются несколько сотен асбестовцев. Участвовать в «Лыжне России» для них – настоящий праздник. В этом году соревнования юбилейные, тридцатые. Их начали проводить в восемьдесят втором году, но лишь в начале этого века они стали всероссийскими и приобрели размах народного праздника. Инициатором этого был Владимир Путин, в то время возглавлявший государство.                                                   В этом году первыми стартуют VIP-персоны. В забеге участвуют руководители городских предприятий и организаций. Их дистанция  – один километр. Трасса проложена по льду Рефта. Первым ее преодолевает главный инженер компании «Восточные электросети» Вячеслав Леонтьев. В прошлом мужчина несколько лет занимался биатлоном.

«Победитель такой, что еле дошел до финиша, очень тяжело было. Давно не бегал. Первая часть дистанции вроде ничего, а потом было очень тяжело. Но дотерпел, что тут, один километр всего. Вот поэтому и награда, наверное», — говорит Вячеслав Леонтьев, участник соревнований «Лыжня России-2012».

Вместе с горожанами на лыжню выходит и глава Асбеста. Владимир Суслопаров победителем не становится, он занимает второе место. Тем не менее результатом мэр остается доволен.

«Трасса очень хорошо укатанная, идеальная, можно сказать, по льду. И бежать легко, и погода замечательная. Настоящая, уральская — чуть-чуть морозец, но для нас это не помеха. Спорт – он нас объединяет всех. Посмотрите, сколько сегодня народу. Он объединяет сегодня не только наш город, сегодня вся Россия на лыжне. Поэтому сегодня все в таком душевном порыве вышли, настроение у всех замечательное, все улыбаются. Спорт – это не только здоровье, это еще и объединяющий фактор. Гордость за то, что нас так много, за то, что мы такая великая страна», — говорит Владимир Суслопаров, глава Асбестовского городского округа.

Для спортсменов-любителей, участвующих в массовом забеге, дистанция на льду водоема чуть больше – три километра. Благодаря открытому пространству болельщики могут беспрепятственно наблюдать за соперничеством лыжников. Вот только особых баталий в этом забеге нет. Для большинства спортсменов главное – не победа, а участие.

«Я так понимаю, что «Лыжня России» — это как акция за здоровый образ жизни, чтобы не пить, не курить. Я именно за это. Я каждый год участвую, мне это нравится. Я лыжами с детства занимаюсь, меня дедушка приучил. Мне это нравится, это поддерживает физическую форму, помогает в жизни», — говорит Алина Ворошилова, участница соревнований «Лыжня России-2012»

«Я каждый год хожу. Уже, конечно, не VIP и не на дистанцию, а просто в массовом забеге для своего здоровья. В основном шла молодежь, моего возраста я мало видела. Ну, я так встала в конце, чтобы никому не мешать, и прошла честно. Честно тройку прошла. Я по выходным хожу тройки, только по другой дистанции. А это дистанция для меня сегодня новая, впервые», — рассказывает Маргарита Фарленкова, участница соревнований «Лыжня России-2012»

Последними на старт выходят подготовленные спортсмены. Их дистанция не только самая большая – пять километров – но и сложная. Трасса проходит как по льду Рефта, так и по лесополосе. Где участникам преодолевают крутые спуски, подъемы и повороты.                                                                                                                                                                       Все победители соревнований получили призы, значки, грамоты и вымпелы с символикой «Лыжни России-2012».

Наталья Ксенофонтова, новости АТВ.

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 2012/NOVOSTI 14.02.12/4.flv"/]