Огонь уничтожает частный сектор

На Урале резко увеличилось количество пожаров. С начала января в области произошло порядка семисот возгораний. Это в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. В Асбесте та же проблема. Чаще всего горят дома в частном секторе.

Это все, что осталось от частного дома после пожара. Асбестовские огнеборцы называют это возгорание одним из самых крупных в городе за последнее время. Пламя полыхало на площади сто квадратных метров. В результате чего были полностью уничтожены баня, сараи, гараж и кровля дома.

«Распространение пожара произошло очень быстро. А вот обнаружили само возгорание поздно. К моменту прибытия нашего отряда площадь пожара уже была просто гигантской. На тушение было стянуто четыре отряда пожарной охраны. Воды не хватало. Нам пришлось воспользоваться пожарными гидрантами», — говорит заместитель начальника службы пожаротушения 5-го ОФПС Павел Гласов.

Кроме этого возгорания с начала года в городе произошло еще двадцать восемь крупных пожаров. Чаще всего горят дома и надворные постройки в районах шестьдесят седьмого квартала и больничного городка. Самая распространённая причина трагедий – замыкание электропроводки.

«Это одна из наиболее часто встречающихся причин, особенно в зимнее время. Потому что потребление электричества значительно возрастает. А наши сети просто не рассчитаны на такое количество потребителей. Соответственно происходит короткое замыкание, и в результате – страшный пожар», — говорит заместитель начальника отдела надзорной деятельности по АГО Евгений Киршин.

Еще одна причина зимних пожаров в частном секторе – эксплуатация неисправных печей. Во время профилактических рейдов огнеборцы выявляют подобные нарушения в каждом втором доме. Хозяевам объясняют их ошибки и выдают памятки с правилами пожарной безопасности. Только вот результата от этого мало, говорят спасатели. Нужны более эффективные меры.

«Наверное, нужно усилить работу на предприятиях по обучению. Формы работы с гражданами будут различные. Это и проведение инструктажей, бесед, весь необходимый минимум», — говорит инженер службы пожаротушения 5-го ОФПС г. Асбеста Татьяна Дорохова.

А если и это не сработает, огнеборцы обещают сменить милость на гнев. Вместо предписаний они начнут выписывать нарушителям штрафы, суммы которых  будут весьма внушительными.

Елена Овчинникова, новости АТВ.

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 2012/NOVOSTI 14.02.12/1.flv"/]