Хризотиловой ассоциации 15 лет

Пятнадцать лет исполнилось хризотиловой ассоциации. Эта организация была создана по инициативе комбината «Ураласбест» в конце прошлого века для защиты уральского минерала от необоснованных нападок и попыток запрета использования Асбеста во всем мире. 

Этот круглый стол в комбинате «Уралабест» организовали в честь юбилея хризотиловой ассоциации. Эти люди стояли у истоков создания некоммерческой организации, цель которой была и остается защита уральского минерала, горного льна. Дело в том, что еще в восьмидесятых годах прошлого века в Европе и Америке развернулась активная антиасбестовая кампания, и хризотил собирались запретить. В Советском Союзе на западную пропаганду и популистские лозунги не обращали внимания. Но уже в новой России уйти от этого было невозможно.

«В газетах, особенно в западных, появились очень тревожные статьи. Например, «Убийца под обоями», «Хиросима в легких» и так далее. И, конечно, мы уже не могли на это закрывать глаза, и вот новая команда, которая пришла на Ураласбест в 1995 году во главе с Козловым Юрием Алексеевичем, приняла решение о создании хризотиловой ассоциации и противодействовать антиасбестовой кампании», — рассказывает Владимир Кочелаев, председатель Экспертного совета НО «Хризотиловая ассоциация»

Противники асбеста действовали нагло и вероломно. Они публиковали в прессе заведомо ложные данные, пытались всячески дискредитировать хризотил-асбест и строй-материалы с его использованием. Говорили, что это страшный канцероген. Привлекали на свою сторону медиков, откровенно покупали журналистов и чиновников. До сих пор в России есть политики и нечистые на руку общественники, пытающиеся опорочить уральский минерал.

«Они очень хорошо финансируются, есть общественные организации в России, которые получают гранты на противодействие использования асбеста из фонда ЖКХ Голландии, есть политики и чиновники, и до сих пор они работают, которые хотели запретить использование хризотила в нашей стране», — говорит Софья Шкаредная, ответственный секретарь Координационного совета НО «Хризотиловая ассоциация»

Защитники хризотила не сдавались, они понимали, что стоит расслабиться и целая отрасль будет под угрозой существования. А производители хризотила и асбоцементники, только в нашей стране это более полумиллиона человек, могут остаться без средств к существованию. Понимая реальность такого исхода, в борьбу с антиасбестовой кампанией включились профсоюзы. Благодаря голосу трудящихся эта работа вышла на новый уровень, была создана международная организация «Альянс хризотил» и Ассоциация ветеранов хризотиловой отрасли и Союз молодежи хризотиловой промышленности.

«С приходом нас расширилось поле деятельности хризотиловой ассоциации, оппоненты уже не могли говорить, что профсоюзы всего мира против использования асбеста, ну и, кроме того, мы же в этой борьбе преследовали и свои шкурные интересы. Это отстаивание рабочих мест, ведь в результате антиасбестовой кампании хризотильщики были под угрозой уничтожения, а так мы сохраняем рабочие места, зарплаты ну и сохраняем условия труда», — объясняет Андрей Холзаков, председатель профкома ОАО «Ураласбест»

Ну, а главным завоеванием хризотильщиков за пятнадцать лет работы было подписание двух документов. Первый — конвенцию МОТ под номером 162  восьмого апреля двухтысячного года завизировал Владимир Путин, будучи исполняющим обязанности главы государства. Он же, но уже в две тысячи одиннадцатом году, ратифицировал Роттердамскую конвенцию, что практически сводит на нет старания противников хризотила запретить добычу и использование горного льна. Впрочем, как говорят члены некоммерческой организации «Хризотиловая ассоциация», эта война еще не закончена.

Сергей Угожаев, новости АТВ

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 2012/NOVOSTI 16.02.12/2.flv"/]