На ФОРЭСе провели масштабную реконструкцию

Все для города, все для людей. На заводе ФОРЭС провели масштабную реконструкцию. Теперь вредное влияние производства на окружающую среду снижено до минимума.

Это цех сухого помола. На заводе ФОРЭС он появился совсем недавно. Здесь работают пять огромных мельниц. С их помощью на предприятии перемалывают руду, получая из нее мелкие гранулы. Раньше на завод привозили уже готовое сырье. Но со временем эта стало экономически не выгодно.

Кроме мельниц, на заводе ФОРЕС установили и запустили новую, пятую по счету производственную линию. Это современные грохота, сушильные барабаны и грануляторы. В отличие от старых агрегатов, новые практически не пылят. По словам руководства предприятия, белые клубы дыма, которые валят из труб ФОРЭСа, это не что иное, как испарения воды, которая используется в технологическом процессе.

« Чтобы получить 1 тонну порошка из нашего сырья, нам надо испарить 1 тонну воды. Получается, если мы выпускаем 400 тонн в сутки, значит, нам нужно в сутки испарить 400 тонн воды.  На улице последний раз, когда снег выпал, дней 10 назад? Так вот, вокруг предприятия он белый. Все на глазах, не надо никаких цифр, ничего, все итак видно», — говорит директор асбестовского отдела ООО «ФОРЭС» Сергей Гущин.

Впрочем, главным приобретением и нововведением на заводе называют маленькие и большие рукавные фильтры. Сейчас на ФОРЭСе их порядка двадцати пяти.

« Воздух, который выбрасывается из той же мельницы, он очищается за счет установленных рукавных фильтров. Практически чистый, потом выбрасывается в атмосферу цеха. Мы даже на улицу теперь ничего не выбрасываем. Вот этот чистый воздух подается к нам в цех. Он служит для нас, как обогрев цеха», — говорит начальник цеха сухого помола асбестовского отдела ООО «ФОРЭС» Александр Лапин. 

А вот это гордость завода – большой рукавный фильтр обжиговой печи. Его установили в конце прошлого года, потратив на покупку около 15 миллионов рублей. Сейчас на объекте проводят пуско-наладочные работы.

« Сократятся выбросы вредных веществ в атмосферу. Цифры говорить точно боюсь, но по предварительным подсчетам, это порядка 70-80ти тонн вредных веществ в воздух будет улетать меньше», — говорит заместитель директора по капитальному строительству и ремонту асбестовского отдела ООО «ФОРЭС»  Леонид Белоусов.

Следующим этапом реконструкции на заводе станут мероприятия по улучшению условий труда на рабочих местах. В планах руководства установить на предприятии еще 4 рукавных фильтра, отремонтировать железнодорожный участок, душевые и лабораторию.

Елена Овчинникова, новости АТВ.

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 2012/NOVOSTI 21.02.12/2.flv"/]