«Дикси-хаус»

В городском концертном зале прошел очередной джазовый концерт. На этот раз асбестовцев порадовали российские исполнители этого музыкального направления – «Дикси-хаус»

Мощное звучание саксофона, мягкий тембр кларнета, легкое и игривое звучание фортепиано. Все вместе это «Дикси-хаус». Молодой джазовый коллектив из Екатеринбурга. На гастролях в области новый состав музыкантов из столицы Урала впервые.

«Сегодня удивительно – мы первый раз в сезоне меняем программу, но меняем ее умышленно, потому что так уже всем захотелось весны. Этим концертом мы хотим немножко встрепенуть нашу публику, сказать, что наступает весна, наступает время финала сезона и ожидания нового всего. Наша публика уже взрослая, школу десятилетку прошла, она пошла уже на второй круг, на высшее образование – и вот тринадцатый сезон. Я считаю, что наша публика готова ко всему», — говорит Елена Попова, директор городского концертного зала г.Асбеста.

С первый минут игры музыканты переносят слушателей в тридцатые годы. Львиную долю исполняемых произведений составляют джазовые композиции именно того времени. Их особенность – никакой импровизации, все произведения в нотах. Музыканты «Дикси-хаус» точно повторяют не только партитуры, но и настроение музыки прошлого. Со сцены звучат такие композиции как «Блюз королевского сада»,  «Пингвин» и мелодии из всем известных мультфильмов про кролика Багса Бани и утенка Дака.

Все исполнители джаз-коллектива — признанные мастера. Кларнетист Юрий Нечаев – лауреат многочисленных международных музыкальных конкурсов. В детстве начинал играть на саксофоне и даже не думал, что станет музыкантом. Со временем увлечение переросло в профессию, а саксофон заменил кларнет.

«Кларнет, во-первых, много, где используется, в разных жанрах, стилях музыки. Очень большой диапазон, большие средства выразительности инструмента. Ну. И просто он мне нравится», — рассказывает Юрий Нечаев, кларнетист.

Этот джазовый вечер не последний, обещает руководство концертного зала.

Весной асбестовскую публику ждет еще не мало сюрпризов и необычных выступлений известных российских и зарубежных музыкантов.

Наталья Ксенофонтова, новости АТВ.

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 2012/NOVOSTI 21.02.12/6.flv"/]