Неделя мужества

Асбестовский отдел полиции открыл двери для местных школьников. В День защитника Отечества правоохранители провели большую экскурсию. Подросткам дали примерить бронежилеты и сфотографироваться с настоящим боевым оружием.

Сегодня у асбестовских полицейских необычный рабочий день. Вместо преступников и нарушителей в кабинетах правоохранителей школьники. 23 февраля стражи порядка решили приоткрыть, завесу профессиональной тайны и показать подросткам как работают современные блюстители порядка. Начали с истории ведомства.

Впрочем, гораздо больше ребят заинтересовала практическая часть экскурсии. А точнее работа экспертов-криминалистов, которые позволили подросткам не просто понаблюдать за процессом изучения вещдоков, но и снять друг у друга отпечатки пальцев. От желающих сделать это не было отбоя. Некоторые дети даже пообещали не мыть руки несколько дней.

« Я никогда не знала, как это делается. Я видела это все только в кино, по телевизору. А близко передо мной такого никогда не делали. Для меня весь этот процесс был настоящим открытием», — говорит школьница Арина Мартюшева.

Кроме работы криминалистов, школьникам показали сердце отдела полиции – дежурную часть. Именно сюда стекается вся оперативная информация. Здесь же находится несколько компьютерных мониторов, с помощью которых полицейские наблюдают за городскими улицами.

« На данный момент наблюдение установлено Система только начинает развиваться. Идет работа по установке и информированию людей, объектов о том, что есть возможность установить камеры, подключиться, причем, сделать это совершенно бесплатно», — рассказывает программист Леонид Синютич.

На десерт полицейские оставили школьникам наиболее зрелищную часть экскурсии — выставку вооружения. Правоохранители показали подросткам штатное снаряжение полицейских. Рассказали об истории появления пистолета Макарова, автомата Калашникова и мощного  помпового ружья.

« Оружие показываем, чтобы ребята имели хоть какое-то представление о том, как несут службу сотрудники полиции, о том, как и с чем они охраняют покой граждан. Ведь оружие просто необходимо для предотвращения преступлений», — говорит командир батальона отдела вневедомственной охраны ММО РФ «Асбестовский» Алексей Ступин. 

Самые любопытные школьники сфотографировались с оружием в руках и примерили бронежилеты с защитными касками. Почувствовать себя в роли отважных блюстителей порядка решили даже девчонки. На удивление правоохранителям они буквально в драку разобрали оружие.

« Я оружие вообще никогда вживую не видела. Немножко страшно даже стало. Потому что оружие – это ведь все-равно опасно. Мне больше всего СВД понравилась – снайперка. У нее пробивная сила хорошая и стрелять можно по движущимся мишеням с одного места», — говорят школьники.

На этой экскурсии знакомство школьников с работой полицейских не закончено, говорят правоохранители. На следующей неделе ребятам покажут еще несколько отделов. Кроме того, подростки возложат венки к мемориалам сотрудников полиции, погибших при исполнении служебного долга.

Елена Овчинникова, новости АТВ.  

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 2012/NOVOSTI 23.02.12/5.flv"/]