Масленица

Песнями, плясками и горячими блинами отметили Масленицу в России. В Асбесте праздничные гуляния прошли на центральном стадионе. Проводить зиму собралось около четырех тысяч человек.

На городском стадионе праздничная атмосфера: играет заводная музыка, пахнет шашлыками и блинами, а народу столько, что не протолкнуться. Несколько тысяч горожан пришли сегодня проводить зиму. Русская Масленица славится народными гуляньями. Поэтому для горожан местные артисты подготовили большую развлекательную программу. Театрализованные представления, игры и конкурсы. Желающие катаются на осликах, лошадях и даже на верблюде.

«Настроение веселое. Со своим молодежным клубом вышел на Масленицу. Очень интересно, организаторы молодцы»,

«Мне понравилось то, что были детские конкурсы и выдавали призы»,

«Выступления ансамбля интересно было, смешно, все понравилось», — делятся горожане.

Дети предпочитают активный отдых. С удовольствием катаются на снежных горках и катке. Одни выписывают сложные фигурные па, другие носятся с клюшкой и шайбой.

«Катаюсь я пять лет на коньках, мне очень нравится. Меня родители сюда привели. Катаемся, очень весело, играем в ляпы, в догонялки», — говорит Виктория Минина, жительница г.Асбеста.

«Я занимаюсь хоккеем очень давно, мне это нравится. Вот у нас появилось свободное время в Масленицу провести тренировку с ребятами», — рассказывает Дмитрий Аржевитин, житель г.Асбеста.

Взрослые тоже не скучают. Участвуют в одной из традиционных масленичных забав – лазании по столбу за, так называемыми, «петухами». Желающих вскарабкаться на высоту порядка десяти метров находится немало. Юрий Серебренников – один из них. Мужчина в прошлом спортсмен, но даже ему победа дается с трудом.

«Сила воли очень сильное значение имеет. Потому что под конец уже руки не слушаются, ноги тоже. У кого какой кремень, тот так и доводит до конца», — говорит Юрий Серебренников, участник конкурса.

Прекрасная половина человечества не уступает мужчинам в азарте и силе. Сначала девушки и женщины соревнуется друг с другом в армрестлинге, затем — в боях подушками на бревне. Некоторые участницы уже опытные.

«Я уже участвую в таких боях третий год. Я думаю, что это несложно, это очень интересно. Чтобы победить, нужно бить соперника в бок, чтобы соперник мог потерять равновесие и упасть», — рассказывает Дарья Полюхова, участница конкурса.

Масленица – это еще и прощеное воскресенье. В этот день близкие просят друг у друга прощения за все причиненные им обиды. Эту традицию поддерживает и глава города.

«Дорогие мои земляки! Я, глава Асбестовского городского округа, прошу у вас прощения у всех за все то, что я сделал, может быть, не очень хорошее. Но это все по неведению или по стечению обстоятельств. Я вам желаю только добра, с праздником. Прошу прощения еще раз!», — говорит

Владимир Суслопаров, глава Асбестовского городского округа.

Заканчивается праздничное гуляние хороводом. А затем, под всеобщее ликование, сожжением чучела Масленицы.

Наталья Ксенофонтова,, новости АТВ.

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 2012/NOVOSTI 28.02.12/1.flv"/]