Финишная прямая

Асбест к выборам готов. Места для голосований определены. В избирательных комиссиях заканчивают обработку бюллетеней. Полиция работает в усиленном режиме. Все участки для голосования взяты под круглосуточную охрану.

В актовом зале городской администрации нет свободных мест. На повестке дня один вопрос, готов ли город к предстоящим выборам. Докладчики уверяют, все необходимое уже сделано. В городе будут работать 28 избирательных участков. Впервые в России голосование будут снимать на видео. На каждом избирательном участке установлено по две камеры. Одна направлена на урны, другая на членов комиссии. Съемки будут транслировать в Интернете. Правда чтобы увидеть, как проходит голосование зарегистрироваться на сайте избиркома необходимо заранее.

« Я думаю, избирателям будет интересно знать, как вообще проходит процесс голосования. Камеры будут включены 4 числа утром в 7.30 и выключены, я имею ввиду для прямого эфира в Интернете, в 20 часов. Потом можно будет посмотреть как подводят итоги и подсчитывают голоса», — говорит председатель Асбестовской территориальной избирательной комиссии г. Асбеста Сергей Валов.

В избирательных участках работа кипит. Одни члены комиссий занимаются оборудованием мест для голосования, другие заканчивают обработку бюллетеней. Каждый документ заверяют печатью и двумя подписями. Кроме этого, специалисты выдают горожанам открепительные удостоверения на президентские выборы. По данным избиркома, их получили уже около трехсот человек.

« Основная работа можно сказать, уже закончена. Сегодня, к примеру, мы только оформили информационный стенд. Второго марта запланировано оборудование комнаты для голосования. Сейчас идет проверка оборудования, ее комплектность», — говорит председатель участковой избирательной комиссии Владимир Поляков.

По прогнозам специалистов, 4 марта явка избирателей должна составить порядка 60-65%. Обеспечивать безопасность асбестовцев на выборах будут около двухсот правоохранителей. Полиция уже работает в усиленном режиме. Все участки для голосования находятся под круглосуточной охраной.

« На участках избирательных будут находиться по три сотрудника полиции. Помимо этого в пятидесяти метровой зоне будет осуществляться охрана общественного порядка комплексными силами. Это в основном сотрудники ППС, ГАИ, вневедомственная охрана, дополнительно привлечем и сотрудников частных охранных организаций», — говорит старший инспектор охраны общественного порядка ММО РФ «Асбестовский»

Денис Вагин.

Большое внимание при подготовке к выборам в Асбесте уделили и противопожарной безопасности. Сотрудники Госпожнадзора проверили в местах для голосования наличие тревожных кнопок, огнетушителей и эвакуационных выходов. Никаких грубых нарушений огнеборцы не обнаружили.

« Чаще всего нарушения идут режимного характера. То есть забывают вовремя принести на место огнетушитель, где-то могут случайно перегородить эвакуационные выходы и забыть их открыть. Поэтому наши сотрудники ходят, проверяют и указывают замечания», — говорит заместитель отдела надзорной деятельности ГПН г. Асбеста Евгений Киршин.

4 марта избирательные участки в городе будут работать с восьми утра до восьми вечера. Если вы стали свидетелем каких-либо нарушений просьба сообщать работникам  асбестовского телевидения по телефону 49-650.

Елена Овчинникова, Наталья Ксенофонтова, новости АТВ.

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 2012/NOVOSTI 01.03.12/2.flv"/]