Мне бы в небо

Он сказал «Поехали!» и махнул рукой! Девиз Юрия Гагарина известен всем, но для этих ребят он звучит по-особенному. В поселке Рефтинский прошел Чемпионат области по ракетомодельному спорту. Правда, пока юные конструкторы запускают модели не в космос, а лишь в небо.

Сегодня Рефтинское водохранилище на несколько часов превратилось в космодром. Со свистом и шипением в высь одна за другой взлетают ракеты. В поселке Рефтинский проходят ежегодные областные соревнования по ракетомодельному спорту. Большинство участников – школьники.

«Прежде всего, это способствует учебе в школе, так как здесь применяют и математику, и физику, и черчение, и труды точно так же. Поэтому очень и очень много надо знаний иметь, чтобы рассчитать, начертить, изготовить. Второе – это и физическая подготовка, потому что модели улетают на расстояние большое. Снег, пересеченная местность. Нужно сбегать за моделью, доставить ее на старт», — говорит Александр Суков, председатель федерации ракетомодельного спорта Свердловской области.

У тринадцатилетнего Александра Казанцева сегодня, своего рода, второе пришествие. После года занятий в ракетомодельном кружке школьник оставил свое увлечение. Решил попробовать себя в других сферах. Но оказалось, что ничего интереснее, чем конструирования ракет, для подростка не существует.

«Ракетомодельный спорт – это уже не спорт, это уже образ жизни. Ракеты – это интересно, увлекательно. Можно делать свои ракеты, копии модели, делаем ракетопланы, есть у нас самолет на ракетном двигателе. Это весело. Привлекает острота ощущений. То, что все твои труды могут уместиться в одну секунду выхода ракеты из стартовой установки», — рассказывает Александр Казанцев, ракетомоделист.

Такие небольшие ракеты ребята делают из бумаги, картона и пенопласта. В среднем на изготовление одной модели уходит около месяца. Чтобы ракета вошла в зачет, нужно, чтобы она взлетела и выпустила, так называемую систему спасения – ленту или парашют. Влияет на количество очков и время, проведенное ракетой в воздухе. Справиться с заданием на отлично удается не всем.

«Был отрыв ленты от ракеты, плохо приклеил, значит», — говорит Дмитрий Чурбаков, ракетомоделист.

«Ракета максимум в воздухе должна провести три минуты. Сегодня из-за холода только сорок-пятьдесят секунд проводили все ракеты. С предыдущими показателями плохо, было намного лучше, было и максимумов много. Сегодня не задалось», — говорит Александр Самойлов, ракетомоделист.

А это уже другие модели. Они больше предыдущих в несколько раз. Кроме того, в них присутствуют различные спецэффекты. Например, дополнительный шум, облако из блестящих конфети или спутник. Такие модели делают только опытные участники. Двадцатитрехлетний Сергей Журавлев ракетомодельным спортом занимается двенадцать лет, имеет первый взрослый разряд. А в скором времени получит звание кандидата в мастера спорта по ракетомоделированию. Сегодня молодой человек не только участвует в запусках всех классов ракет, но и примеряет на себя роль судьи соревнований.

«К минусам могу отнести то, что заявлено очень мало классов ракет. Из-за двух-трех запусков руководители просто не в состоянии привезти сюда детей из-за низкого финансирования. К плюсам – это то, что очень организованно, слаженно проведены соревнования. Также среди маленьких детей встречаются очень одаренные, которые стремятся и, думаю, что будут хорошими спортсменами», — говорит Сергей Журавлев, судья соревнований.

Всего в областном чемпионате по ракетомодельному спорту приняли участие около тридцати человек. Лучшей оказалась команда из поселка Арти, второе место досталось рефтинским спортсменам. Бронзу взяли ракетомоделисты из Сысерти. Призеры и победители получили медали, грамоты и ценные подарки. Остальных участников наградили памятными призами.

Наталья Ксенофонтова, новости АТВ.

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 2012/NOVOSTI 01.03.12/6.flv"/]