Асбестовские музыканты лучшие!

Асбестовские музыканты пополнили свою копилку новыми наградами. Студенты колледжа искусств и воспитанники детской музыкальной школы заняли сразу несколько призовых мест в одном из самых престижных всероссийских конкурсов имени известного уральского трубача Вячеслава Щелокова.

В камерном зале городского концертного зала сегодня шумно. Репетиция студентов Асбестовского колледжа искусств и воспитанников детской музыкальной школы то и дело прерывается. Юные музыканты бурно обсуждают итоги третьего всероссийского конкурса исполнителей медных духовых инструментов, посвященного памяти заслуженного деятеля культуры и искусств Вячеслава Щелокова.

«Это один из основателей трубной школы игры на Урале. Воспитанник Московской консерватории, он приехал к нам в Екатеринбург и основал здесь трубную школу. Это довольно значимая фигура в сфере искусства. Именно от него пошла большая плеяда знаменитых трубачей. Таких, как Волков», — говорит преподаватель Асбестовского колледжа искусств Василий Шамшеев.

Во всероссийском конкурсе имени Щелокова участвовало более 70 человек. Шесть из них из Асбеста. Юные дарования исполнили по два музыкальных произведения. Студенту Асбестовского колледжа искусств Александру Андронову победа досталась непросто. На конкурсе трубач сыграл одно из самых сложных произведений Гумеля.

«Оно по характеру близко к торжественному и величественному. Мне очень понравилось, да и по сложности скажу, оно не самое простое. Надо брать со временем более сложные произведения, ставить для себя какие-то новые цели, стремиться к ним, нельзя же все время только легкие произведения играть», — рассказывает студент Асбестовского колледжа искусств Александр Андронов.

Остальные пятеро асбестовцев тоже заняли призовые места. Они получили дипломы первой и третьей степени. Рецепт успеха прост, говорят юные дарования. Главное для любого трубача – это любовь к музыке, умелые руки и хороший концертмейстер.

«Задача концертмейстера – это, прежде всего, создать спокойную обстановку для выступающего. Это нужно для того, чтобы ученик выступил более удачно, чтобы он смог показать все, что ему дано, все, чему его научили, все, что он должен показать, все, чего он достиг, ради чего вообще вышел на сцену», — говорит концертмейстер Асбестовского колледжа искусств Елена Головина.

Следующим испытанием для асбестовских музыкантов станет 7-й по счету областной конкурс игры на духовых инструментах имени Михаила Борисова. Он будет проходить в Асбесте в течение трех дней. Открытие состоится 30 марта.

Елена Овчинникова, новости АТВ.

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 2012/NOVOSTI 01.03.12/7.flv"/]