Выборы главы Рефтинского

Главу выбирали в минувшее воскресенье и в Рефтинском.  Это одна из самых острых и жестких политических гонок за всю историю проведения выборов в поселке.
Выбрать нового главу поселка рефтинцы спешат с самого утра. Особенно радовало членов избиркомов, что интерес к голосованию проявила молодежь. Выполнить гражданский долг стремились даже те, кто по каким-то причинам не смог придти на избирательный участок. На такие случаи были организованы передвижные избирательные пункты. К трем часам дня явка составила почти сорок процентов.
«По активности избирателей могу сказать следующее, что она не различается от пола  и возраста. Позиция избирателей очень активна. У нас никогда на данном участке не было такого количества вызовов вне помещения – 107 человек на сегодняшний момент. Из них на текущее время мы 68 человек уже обслужили, на данный момент у меня еще выехали на 39 вызовов», — говорит Елена Копалова, председатель участковой избирательной комиссии №2584.
Сами выборы в Рефтинском прошли относительно спокойно. За порядком на каждом избирательном участке следили два сотрудника полиции и три наблюдателя. По их словам серьезных нарушений при голосовании зафиксировано не было. А вот мелких избежать не удалось.
«Один раз пытались вынести люди бюллетень, но это просто по невнимательности. То есть сотрудник полиции сразу пресек это действие. И один раз заходили два человека в кабинку, но тоже сразу их попросили выйти. То есть это мелочи, на которые не стоит обращать внимание», — рассказывает Олег Ткалич, наблюдатель участковой избирательной  комиссии №2585.
Если сами выборы проходили относительно тихо, то предвыборная гонка была на редкость острой. Изначально на мэрское кресло претендовали аж восемь человек. Но пять из них сошли с дистанции — не смогли пройти процедуру регистрации.
Не менее жестким оказался и период агитации у оставшихся троих кандидатов. За несколько дней до выборов неизвестные разносили по почтовым ящикам газеты с компрометирующими материалами об одном из кандидатов. На стенах подъездов и домов появились хулиганские надписи. В местном ТИКе говорят, такого еще ни когда не было.
«Были жалобы друг на друга, но эти жалобы всегда оставались неудовлетворительными, необоснованными и все проходило мирно. На последних выборах мы когда кандидатов собирали говорили, давайте проводить агит.период дружно и все было хорошо. Они даже и выступали на встречах вместе, на всетрчи с избирателями ходили. Было все благоприятно», — говорит Елена Черемных, председатель Рефтинской поселковой территориальной избирательной комиссии.
О том, кто станет новым мэром поселка видно с первых минут подсчета голосов. Стопка с бюллетенями за Сергей Пшеницына увеличивалась значительно быстрее, чем у других кандидатов. В общей сложности он набрал почти шестьдесят три процента голосов избирателей. Как обещает будущий мэр, работать он будет много и только на пользу рефтинцам.
«Нельзя говорить, что первое, что втрое, а что третье. Это огромная обязанность. Обязанность перед избирателями. Это, конечно, та программа, которая написана. Я не могу выбрать что-то одно. Это примерно также как выбрать какого-то члена семьи. Программа большая и она должна решаться положительно во всех направлениях. Надо взять за основу – сделать лучше для людей. А это огромный потенциал. Это и строительство садика, и молодежная политика, и жилищная политика. И огромный потенциал. Которые имеется у нас здесь нерешенных проблем, надо просто решать, а меньше говорить», — говорит Сергей Пшеницын, кандидат на пост главы г.о.Рефтинский.
Соперники Сергея Пшеница остались далеко позади. Дмитрию Петрову доверие выразили около девятнадцати процентов сельчан. Ольга Ткалич набрала и того меньше. За нее проголосовали около двенадцати процентов рефтинцев.
Наталья Ксенофонтова, новости АТВ.

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 2012/NOVOSTI 06.03.12/7.flv"/]