Честные выборы

Насколько честно прошли главные выборы страны? После декабрьского голосования, когда по России прокатились многочисленные акции протеста, этот вопрос интересует практически каждого избирателя.
«Мы за честные выборы». Именно под таким девизом прошли главные выборы страны. На этот раз их решили сделать как можно более прозрачными для народа. Начали с избирательных урн. Вместо закрытых деревянных на участках появились полупрозрачные из поликарбоната. Кроме того, в залах для голосования стало гораздо больше наблюдателей от разных партий. Кое-где за порядком следили и сами кандидаты.
«Бывают, что пожилые люди забывают очки дома. Вот, к примеру, недавно был факт, что бабушке посоветовали поставить галочку в квадратике. Так она и проголосовала. Ничего серьезного такого в этом нет», — говорит кандидат в депутаты Думы АГО Александр Соколов.
Еще одна новинка на этих выборах — веб-камеры. На каждом избирательном участке их две. Одна направлена на урны, другая фиксирует выдачу бюллетеней. Видео транслируют в прямом эфире в Интернете.
« Появление камер на участках сделало выборы более гласными.  Особо явных таких нарушений мы не наблюдаем. Единственное только то, что заходят в кабинки с детьми. Больше никаких нарушений при голосовании, пока, нет», — говорит наблюдатель Людмила Кувакина.
Асбестовец Денис Игнатов наблюдает за ходом выборов дома. Для этого он специально зарегистрировался на сайте избиркома. Молодой человек  внимательно просматривает процесс голосования на каждом избирательном участке. Идею такого тотального контроля он считает правильной, только вот без замечаний все-равно не обходится.
«У картинки плохое качество. Хотелось бы хорошо видеть человека, который подходит к урне, видеть, что он туда кладет, свои бюллетени, либо пачку бюллетеней, или вообще совершает какие-то противоправные действия. Здесь я этого не вижу», — говорит житель г. Асбеста Денис Игнатов.
Кроме техники, за тем насколько честно проходят выборы, по старинке следят и правоохранители. Только в асбесте для этого задействовано порядка двухсот полицейских. Одни наблюдают за процессом голосования на участках, другие дежурят и обходят территории в радиусе пятидесяти метров возле него.
« Основное внимание сотрудники полиции уделяют охране общественного порядка. Смотрят за тем, чтобы не было никаких несанкционированных митингов, чтобы выборы проходили строго в соответствии с законодательством. Обращают внимание и на то, чтобы на участках не появлялись люди в состоянии алкогольного опьянения», — говорит специалист по связям с общественностью ММО РФ «Асбестовский» Юлия Никонорова.
По данным правоохранителей, за время проведения выборов никаких крупных нарушений зафиксировано не было. В городскую избирательную комиссию не устных, не письменных жалоб от горожан тоже не поступало. Хотя один раз выехать на избирательный участок специалистам территориального избиркома все-таки пришлось.
«Там проводила соцопрос одна независимая компания, без соответственного уведомления. Документы у них были. Нужно было просто уведомить комиссию о своих действиях, и тогда проблем бы не было. А они этого не сделали. Ну, в итоге мы этот конфликт благополучно разрешили», — говорит председатель асбестовской территориальной избирательной комиссии Сергей Валов.
О том, что выборы в Асбесте прошли честно, говорит и тот факт, что со стороны кандидатов не было ни одной заявки о проведении митингов или акций протестов. Кроме того, сотрудники асбестовского телевидения озвучивали номер телефона, по которому горожане могли бы сообщить о нарушениях во время голосования. Ни одного звонка так и не поступило.
« Нарушений, конечно, нет. Все тихо, все спокойно. Нет ничего такого. Все идет потихоньку.
Мне кажется, у нас в Асбесте нет нарушений. В других городах незнаю. А сюда прихожу, здесь всегда все тихо, спокойно. Я лично ничего не замечала.
Спокойно все. Я ничего такого не замечал, нормально все.
Я считаю, что у нас всегда выборы были честными. Просто разговорами о нарушениях пытаются запугать людей, чтобы нести что-то свое.
Тоже самое, можно сказать и о подсчете голосов. Члены избирательных комиссий разбирали бюллетени под прицелом все тех же веб-камер и наблюдателей. Видео сохранено. В случае необходимости запись сможет просмотреть любой желающий.
Елена Овчинникова, новости АТВ.

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 2012/NOVOSTI 06.03.12/5.flv"/]