Выборы 2012

Главные выборы страны в Асбесте прошли при рекордной явке избирателей. Отдать голос за главу государства и депутатов местной Думы пришли более пятидесяти процентов горожан.
Избирательные участки в Асбесте открывают под звуки гимна России. Первые желающие проголосовать за президента и депутатов в городскую Думу появляются уже через пять минут.
« Считаю, что прийти и проголосовать нужно всем обязательно! Мне вот лично сегодня на работу нужно, я работаю по сменам.  Долг каждого гражданина, прийти и выбрать президента», — говорит избиратель Лариса Савиных.
Ближе к обеду на избирательных участках уже не протолкнуться. Народ идет на выборы нескончаемым потоком. Некоторые горожане спешат выполнить свой гражданский долг целыми семьями. Члены комиссии даже не успевают выдавать бюллетени.
« Выборы проходят очень хорошо на наш взгляд. Активность очень высокая. Нарушений никаких, пока не замечено на участке.  Люди идут с хорошим, праздничным настроением. Считаем, что выборы будут честными, хорошими и правильными», — говорит наблюдатель от партии «Справедливая Россия» Ольга Толмачева.
На этом участке в городе была зарегистрирована одна из самых высоких явок. Асбестовцев пришло так много, что членам избирательной комиссии пришлось оборудовать дополнительные места для голосования. Помимо кабинок здесь установили деревянные трибуны.
« На нашем участке очень большое количество избирателей. Много пенсионеров, которым нужно присесть для того, чтобы провести процесс голосования. Поэтому мы и решили организовать вот такие удобные места для голосования для пожилых людей», — говорит секретарь участковой избирательной комиссии Любовь Грункова.
Принять участие в судьбе страны и города смогли и те, кто уже не в состоянии самостоятельно выходить из дома. Таких в Асбесте около двух тысяч. К пожилым людям и инвалидам члены участковых избирательных комиссий приехали сами, с переносными урнами.
Пенсионерка Ольга Филатова инвалид. Из дома практически не выходит. Но это не мешает ей участвовать в жизни страны. Пожилая женщина уверено ставит галочки в бюллетенях. Она внимательно изучила предвыборные программы всех кандидатов и твердо решила, кому отдать свой голос.
« За 80 лет своей жизни я еще ни разу не ощущала такой благодати, как при Медведеве с Путиным. Когда они стали президентами, жизнь изменилась. Стала лучше. Кого мы кроме них выберем то больше», — говорит избиратель
Ольга Филатов,.
В общем, в Асбесте явка на главных выборах страны составила пятьдесят семь с половиной процентов. Это на десять процентов больше, чем на декабрьских выборах в ГосДуму. Стоит отметить и особую активность молодого поколения. На избирательные участки пришли порядка семи тысяч студентов и рабочей молодежи.
« Я лично голосовала за Путина. Потому что я за стабильность в жизни. Я согласна со всеми его выдвинутыми программами. Я думаю, что нас ждет прекрасное будущее. Для меня это в первую очередь выбор главного лидера страны, который обеспечит нам и нашим детям достойное будущее. Надеюсь, что мы выберем нужного нам лидера, который бы смог все держать в своих руках.  Выборы для меня – это будущее нашей страны. Как выберешь, так и будет страна у нас развиваться, так и будем жить. Все зависит от руководства страны», — говорят избиратели.
Выборы – не только гражданский долг, но и праздник, говорят горожане. На некоторых участках развернули бойкую торговлю игрушками, воздушными шарами и выпечкой. Булочки, чебуреки и пирожное пользовалось особой популярностью. Прилавки пустели буквально на глазах.
« Готовились мы к этому дню целую неделю, придумывали ассортимент. Сегодня столько народу идет, что даже продукцию не успеваем выставлять», — говорит буфетчица Наталья Красноперова.
Избирательные участки закрылись, как и положено, в восемь часов вечера. Подсчет голосов продолжался всю ночь.
Елена Овчинникова, новости АТВ.

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 2012/NOVOSTI 06.03.12/1.flv"/]