Жители поселка Изумруд: «О нашем существовании забыли»

Жителей сразу двух улиц поселка Изумруд топит. Причем, причина не в весеннем паводке, а в коммунальной аварии. Она произошла в населенном пункте более полугода назад.

Каждое утро жители сразу двух улиц поселка Изумруд встречают с ломиками и лопатами. Они пробивают во льду сточные канавы. Владельцев частных домов топит. Причем, уже не первый месяц. Более полу года назад в этом районе прорвало трубы. Латать дыры местные коммунальщики не стали. В результате люди остались без урожая. Их овощные ямки и огороды полностью затопило.

« Мы остались без овощей. Там повсюду по горло воды. Никому никакого дела нету, что же работали летом в огороде. У меня семья, двое детей, муж, я, покупать сейчас все придется, больше никак», — говорит жительница п. Изумруд Татьяна Храмцова.

Из-за коммунальной аварии сельчане остались не только без урожая и запасов овощей, но еще и без воды. Если на улице, из лопнувших труб, она бежит бурным потоком, то в домах, совсем, наоборот, из кранов сочатся лишь тоненькие струйки.

« Не можем воды домой нанести. У меня двое детей в семье, и постирать нужно, и приготовить. Мы не знаем, где воду брать. В доме воды нет, на колонках не бежит, замерзла. Из крана, 20 минут не можем набрать трех литровую банку», — говорит жительница п. Изумруд Любовь Опалева.

Еще одна головная боль сельчан – огромные котлованы, которые коммунальщики оставили после себя на месте аварии. За полгода ямы наполнились водой. Никаких ограждений вокруг них нет.

«Три метра глубина. Никаких ограждений, ничего нету. Льдом тонким они покрыты сейчас. Если ребенок побежит, он может туда спокойно провалиться. И все, 3 метра, его не достанешь. Лед только сверху, а вода снизу бежит и он подтаивает. Страшно, малыши провалятся и все», — говорит житель п. Изумруд Владимир Лоос.

Силы жителей поселка Изумруд на исходе. За последние полгода они обошли все возможные инстанции. Обращались за помощью в администрацию поселка Малышева, прокуратуру, суд. Но, пока, все безрезультатно.

« Уже был суд. Я и прокуратуру вызывал. Сам прокурор сюда приезжал. По суду их обязали закопать яму. Но они не хотят, не подчиняются. Я ездил к приставам главным, звонил в прокуратуру, а Пугачев мне говорит, что дело в производстве, дело в производстве», — говорит депутат п. Изумруд Константин Вардшер.

В свою очередь коммунальщики, обслуживающие Изумруд, утверждают, что никакого решения суда не было. Впрочем, о поселке они не забыли. Просто латать трубы местного водовода бесполезно. Их необходимо менять полностью. Но средств на это, как обычно нет. Перекрыть трубопровод, они так же не могут, якобы по близости находятся пожарные гидранты.

« Нам пообещали, это было где-то в начале марта, что вопрос с трубой все-таки решится. И в течении 2-3 недель нам дадут добро по этой трубе. Скажут менять ее или что. Ну, вы представляете, чтобы менять нам придется через каждые 50 метров капать яму зимой. На сегодняшний день это просто не реально», — говорит главный инженер обслуживающей организации «Уралтек» Александр Ярушин.

Впрочем, люди словам коммунальщиков не верят. Им все-равно, кто будет устранять аварию. Терпение сельчан на исходе. Если до конца месяца ситуация не изменится, они намерены устроить забастовку возле здания администрации Малышева. Там измученные владельцы частных домов собираются разбить лагерь. Подготовка к акции уже началась.

Елена Овчинникова, новости АТВ.

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 2012/NOVOSTI 13.03.12/3.flv"/]