Шелковый мир красок

«Батик. Начало диалога». Выставку под таким названием презентовали в асбестовском историческом музее. Впервые в истории города на суд зрителей представили более ста тридцати шелковых полотен, расписанных сочными разноцветными красками.

Состояние души, отраженное на ткани. Так художники характеризуют древнее искусство батик. Оно зародилось в Индонезии около двух тысяч лет назад и буквально околдовало всю женскую половину человечества. В асбестовском историческом музее впервые открыли выставку шелковых полотен, расписанных красками.

« то брызги, капли на ткани. Вот такое романтическое название у батика. Это роспись по шелку и в тоже время разнообразие красок, которые оставляют свои неповторимые разводы на ткани. А эти разводы, в свою очередь, дают ощущение движения», — говорит директор асбестовского исторического музея Лариса Цыбизова.

За две тысячи лет существования искусство батик претерпело немало изменений. Появились разнообразные техники росписи шелковых полотен: с применением солевого раствора, воска, различных химических составов. По-другому, такие работы еще называют холодным и горячим батиком.

«Есть холодный способ создания картины, где резерв для росписи и удержания краски на ткани используется холодный. А есть горячий способ, когда ткань полностью покрывается горячим воском, только затем наносится краска. Для удержания на ткани она покрывается еще множественными слоями. Вот так и создается произведение», — говорит преподаватель асбестовской ДХШ Венера Орлова.

Батик – своеобразное произведение искусства, в которую художник вкладывает душу. Двух одинаковых работ в этом стиле не бывает, говорит автор выставки Розалия Измоденова. Росписью по шелку она занимается пять лет. За это время женщина создала несколько сотен работ. Половина из них сейчас находится в различных музеях страны. Еще часть осела в частных коллекциях.

«Это один из самых женских видов творчества. Некоторые шутят и называют это рукоблудием. Да, это своеобразное женское рукоблудие. Потому что ткань женского рода, краска тоже. И очень интересно наблюдать, как они ведут между собой беседу, своеобразный диалог. Это непередаваемо. Если раз попробуешь, все, понеслась. Попался на крючок и больше уже не остановишься», — говорит автор выставки Розалия Измоденова.

Изюминка выставки – двух и трехслойный батик. Эта техника позволяет воспринимать работы художников с, так называемым, 3D-эффектом.

«Я в восторге. Очень все это для меня таинственно и трогательно. Мне нравится. Мне понравилось все, некоторые работы я даже хочу приобрести», — говорят зрители.

Экспозиция батика будет работать в течение месяца. В это же время в другом выставочном зале асбестовцы смогут увидеть оригинальные фоторамки, выполненные из подручных материалов сестер Баруткиных, и снимки известных женщин города Валерия Попова.

Елена Овчинникова, новости АТВ.

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 2012/NOVOSTI 13.03.12/6.flv"/]