Судьба ГОКа в руках молодежи

Судьба ГОКа в руках молодежи. Только за прошедший год работать в комбинат устроилось несколько десятков молодых специалистов. Сегодня их креативные бригады вовсю трудятся над проектами по развитию градообразующего предприятия. Какие идеи предлагают рационализаторы, узнаете в нашем следующем репортаже.
С такой дружной и шумной планерки начинается каждый рабочий день технического отдела рудоуправления комбината «Ураласбест». В этом году его коллектив стал значительно больше. На помощь опытным сотрудникам пришли молодые специалисты.
« Молодежь – это совершенно не замыленный взгляд. У них достаточно много энергии, и что скрывать, достаточно больше знаний в определенных моментах, чем у нас. Конечно, мы не исключаем опытных старослужащих работников технического отдела, но надеемся, что в купе, этот сплав, эта энергия принесет достаточно хорошие результаты», — говорит главный инженер рудоуправления ОАО «Ураласбест» Юрий Хижняков.
С приходом в технический отдел рудника молодых специалистов обыкновенные серые рабочие будни заиграли новыми красками, говорят старожилы. Дружная команда никогда не сидит на месте. Ребята с энтузиазмом занимаются чертежами и разрабатывают проекты по развитию предприятия. Андрей Возмищев один из главных креативщиков. О комбинате он знает все. Молодой человек потомственный горняк. Работать в ГОК пошел по стопам отца.
« Комбинат для меня все! Мы его знаем, мы эту сферу понимаем. Я с детства все это знаю. То есть учась в институте мне не надо было объяснять, что такое экскаватор, порода, уступы. Я все это видел, знаю с детства», — говорит Андрей Возмищев.
Помимо бумажной работы, молодые специалисты много работают в карьер комбината. Там они проводят исследования, которые необходимы для воплощения в жизнь их очередного проекта – улучшения качества взрывов.
« В карьер мы выезжаем для оценки забоев. Сколько негабаритов после взрывов осталось. Оцениваем кусковатость породы в забоях. После чего оцениваем сам взрыв. Собрав все это в купе, мы уже будем принимать меры по улучшению качества взрыва», — говорит ведущий инженер технического отдела рудоуправления ОАО «Ураласбест» Андрей Парыги,.
Кроме того, сейчас в разработке у молодых специалистов находится проект по учету простоев и качеству ремонта оборудования ГОКа.
«Будем приобретать программу, в которую будет внесена спецификация оборудования: экскаваторов, буровых станков, каждой детали, ее названия. Это нужно для того, чтобы можно было оценивать динамику работы каждой детали, сколько она проработала, какой у нее возможный ресурс, сколько она может отработать в данных условиях», — говорит заместитель начальника технического отдела рудоуправления ОАО «Ураласбест»  Иван Венедиктов.
Будущее комбината в руках молодежи, говорит руководство ГОКа. Только за последний год на предприятие приняли несколько десятков молодых специалистов, как с высшим, так и средним образованием.
Елена Овчинникова, новости АТВ.

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 2012/NOVOSTI 15.03.12/4.flv"/]