Триатлон

Впервые в Асбесте на базе бодрость состоялся этап кубка Свердловской области по зимнему триатлону. Это состязание включает в себя бег, езду на велосипеде и лыжах.

Сегодня на берегу Рефта необычные соревнования. Зимний триатлон. Он включает в себя бег, езду на велосипеде и лыжную гонку. Выяснить, кто сильнее, выносливее и быстрее собрались любители и профессионалы со всего региона.
«Бегать все умеют, кататься на велосипеде – тоже. А на лыжах у нас тут большинство катается. Это уральский менталитет. Поэтому, я думаю, этим видом заниматься может каждый. То есть выполняя более менее часовую работу, будь то он лыжник, велосипедист, легкоатлет, пловец. Любой вид спорта, который включает около часа работы, человек может встать и в своем темпе сделать триатлон», — говорит Андрей Чекунов, президент Федерации триатлона Свердловской области.
Первыми на старт выходит спортивная элита. Это и чемпионы  страны, и чемпионы мира, призеры областных и всероссийских соревнований. Сначала участники бегут три километра по лесу, после проезжают пять километров по льду водоема, а затем еще пять бегут на лыжах. Несмотря на то, что неподготовленных в этом забеге нет, трудности у спортсменов все равно возникают.
«Тяжелый вид спорта. Бег, велосипед, лыжи. Очень тяжело переключиться с одного вида на другой. Потому что сначала одни мышцы работают, потом другие. Но после финиша очень большое удовольствие то, что прошел такую дистанцию», — рассказывает Артем Рожин, участник соревнований.
«Подготовка трассы была отличная, но мы привыкли к подъемам, к спускам. А тут равнина. Приходится работать», — говорит Стефания Шамшурина, участница соревнований.
Пятидесятидевятилетняя Ираида Батакова – самая возрастная участница соревнований. Выступает в категории «Ветераны». Занятие спортом, признается женщина, неотъемлемая часть жизни. Еще будучи школьницей встала на лыжи. А вот триатлон освоила совсем недавно. Сегодняшний старт у женщины лишь третий.
«Трасса хорошая, бежать было интересно и ехать интересно. Все хорошо было приготовлено. Для меня, конечно, самое главное – участие. Результаты в моем возрасте уже сложно показывать, а вот здоровье , которое приобретается. Всех призываю участвовать в этом виде спорта», — говорит Ираида Батакова, участница соревнований.
Померились силами между собой и юные участники. Вот только маленьким асбестовцам не удалось занять призовые места. Лучшими оказались ребята из Богдановича и Екатеринбурга. Зато в классе «Ветераны» отличились четыре наших соотечественника: Александр Арефьев, Сергей Гончаренко, Марина Конева и Ираида Батакова. Среди профессионалов лучшим стал также асбестовец, кандидат в мастера спорта по лыжным гонкам и зимнему триатлону Артем Рожин.

Наталья Ксенофонтова, новости АТВ.

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 2012/NOVOSTI 20.03.12/7.flv"/]