Пьянству бой!

Глава города Владимир Суслопаров решил активно бороться с пьянством в городе. В связи с этим мэр Асбеста создал специальную антиалкогольную комиссию. В нее вошли работники администрации, сотрудники полиции, врачи, и представители духовенства.

Заседание комиссии глава начинает с двух вопросов, некогда заданных классиком: кто виноват и что делать? Мэр говорит, что все чаще на улицах города можно увидеть людей, распивающих спиртное. Не редко ими оказываются подростки. А созданное в Асбесте общество трезвости работает не эффективно.

«Как для страны, всей нации нашей, так и для Асбеста – проблема одинаковая. Пьяный русский – это считается нормой. Это надо категорически искоренять. Русский должен быть здоровым, крепким и вести здоровый образ жизни, чтобы не смеялись над нами иностранцы, что русский – это пьяный русский», — говорит Владимир Суслопаров, глава Асбестовского городского округа.

Члены комиссии пытались выяснить причины пьянства горожан. По их мнению, одна из главных – это доступность спиртных напитков. Невысокая цена алкоголя и недобросовестные продавцы, которые отпускают такой товар несовершеннолетним. Только с начала этого года к административной ответственности за это нарушение было привлечено шестнадцать продавцов. Кроме того, в Асбесте вновь начали незаконно торговать спиртосодержащими жидкостями. Особенно много точек в частном секторе. В отношении одного такого сбытчика в этом году возбуждено уголовное дело. Хотя в целом картина по так называемой пьяной преступности в городе  у правоохранителей опасений не вызывает.

«Мы можем с уверенностью сказать, что по пьяной преступности намечено снижение. Об этом говорит статистика по привлечению лиц как к уголовной, так и к административной ответственности. С начала года было на 50% меньше  привлечено лиц к уголовной ответственности, которые совершили преступление в состоянии алкогольного опьянения. К административной ответственности у нас привлечено лиц меньше на 20%», — говорит Юлия Никонорова, специалист по связям с общественностью ММО «Асбестовский»

Говорили на совещании и о способах решения проблемы алкоголизма. Настоятель местных православных храмов предложил создать реабилитационный центр для алкоголиков на сто первом квартале. Священнослужители даже уже нашли подходящее помещение. Это заброшенное здание бывшего детского сада.

«Алкогольная зависимость, с нашей точки зрения – это духовное пристрастие, корень этого зла находится в душе у человека. И исцелиться от него полностью человек может только, с нашей точки зрения, прибегая к таинствам церковным: к исповеди, причастию, молитве. Необходимо, чтобы в центре для людей, зависимых от алкоголя, обязательно должен быть храм», — говорит отец Георгий, настоятель храма «Во имя Божьей Матери «Умиление»

Кроме того, глава города поручил всем присутствующим на заседании усилить пропаганду здорового образа жизни. В частности увеличить число спортивно- массовых и культурных мероприятий, в средствах массовой информации выпустить серии публикаций о вреде алкоголя.

Наталья Ксенофонтова, новости АТВ.

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 2012/NOVOSTI 22.03.12/1.flv"/]