Парус надежды

Свое свободное время они посвящают не друзьям и родителям, а посторонним людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Причем делают это безвозмездно. Речь идет о волонтерах. В Асбесте прошел шестой добровольческий форум под названием «Парус надежды».

Для пятнадцатилетней школьницы Марии Гильманшиной любая работа нипочем. Она – волонтер. Девушка стала добровольцем лишь пару месяцев назад. Сегодня вместе с одноклассниками она убирает снег с площадки возле дома «Ветеран». Кроме того, Маша делает уборку в квартирах у ветеранов, собирает вещи для малоимущих семей, учит пожилых людей работать на компьютере.

«От этого получаешь удовольствие, какую-то радость, что ты помогаешь окружающим людям. Ведь не все могут что-то сделать для себя, и мы ответственны за других людей. Это воспитывает в тебе ответственность. Будущее поколение должно воспитываться на таких чувствах как милосердие, доброта, помощь окружающим», — говорит

Мария Гильманшина, волонтер.

Таких добровольцев, как Мария в Асбесте еще триста шестьдесят человек. Благодаря им за последний год помощь получили более полутора тысяч человек. Школьники и студенты покупают и приносят им на дом продукты, подстригают и даже делают в квартирах косметический ремонт.

Об итогах своей работы волонтеры рассказывают на добровольческом форуме «Парус надежды». Его проводят ежегодно.

«Мы не все можем. Мы ограничены какими-то своими государственными стандартами, постановлениями. Поэтому помощь волонтеров нам была необходима. Волонтеры значительно расширяют нашу аудиторию, гораздо больше людей могут получить нашу помощь», — рассказывает Галина Шверова, заместитель директора комплексного центра социального обслуживания населения г.Асбест.

Традиция форума — вручение волонтерам значков с изображением белого паруса. Он символизирует надежду на то, что нуждающиеся не останутся один на один со своей бедой, им помогут.

«Вы занимаетесь тем, что вы даете тепло свое, даете доброту. А это очень важно. Потому что давать всегда почетнее, всегда приятнее, чем забирать. И это, я думаю, должно быть отмечено, это должно быть в ваших сердцах. Вам самим должно быть приятно», — говорит

Владимир Суслопаров, глава Асбестовского городского округа.

Движение волонтеров в Асбесте с каждым годом становятся вес более массовым. В ряды добровольцев активно вступают не только детсадовцы, школьники и студенты, но и сотрудники многих городских предприятий.

Наталья Ксенофонтова, новости АТВ.

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 2012/NOVOSTI 22.03.12/3.flv"/]