Чудотворная икона Табынской Божьей Матери

Большое событие для православных христиан Асбеста. В местный приход впервые привезли икону Табынской Божьей Матери. По словам верующих, образ обладает чудотворной силой, исцеляет от тяжелых болезней и недугов.

Эта молитва особенная для прихожан. Она посвящена иконе Табынской Божьей Матери. Это одна из самых почитаемых святынь на Руси. Особенно среди казаков. Раньше они всегда брали ее с собой в военные походы.

«Почитание иконы началось еще в 1500-м году, еще в пятнадцатом веке. Почитание было очень обширным. И оно началось,  когда в одном из городов древней Руси наступил очень страшный мор. После того, как туда икону принесли, мор прошел», — говорит хорунжий Оренбургского казачьего войска станицы Магнитное Александр Васильев.

С тех пор Табынскую икону Божьей Матери провозгласили чудотворной и стали передавать из города в город. По традиции святыню провожали крестным ходом. То же самое делают и в Асбесте. Только с иконой не прощаются, а переносят из одного храма в другой.

«Мы хотим призвать людей быть более православными, чтобы они начали молиться, каяться в грехах своих», — говорит настоятель храма «Во имя иконы божьей матери «Умиление»» отец Георгий.

За время кочевания по стране икона Табынской Божьей Матери спасла уже не одну сотню жизней, говорят священнослужители. Согласно преданию, лик святой исцеляет тяжелобольных.

«Девочка 9 лет в 1 деревне, у нее была тяжелая болезнь суставов, полиартрит, но она все-таки пошла крестным ходом, и ей дали в руки крест.  Она пол часа не могла на ногах стоять, а прошла 3,5 километра. Болезнь отступила», — говорит начальник штаба хутора «Кудельский» Артем Букатый.

Помолиться святой в Асбесте собралось порядка ста человек. Они уверены, их просьбы обязательно будут услышаны.

«Она отзывается на все просьбы, с которыми мы к ней обращаемся. Она молится перед Господом за нас, за наших детей, за наше благосостояние, милосердие. С любым вопросом к Богородице обращаться надо.  Думаю, что все просьбы мы ей передали, она попросит за нас перед Господом и поможет нам сделать веру покрепче», — говорят прихожане.

Табынская икона Божьей Матери пробудет в Асбесте, в церкви на Луговой, до 23-го марта. В 11 утра ее отвезут в Рефтинский. Там она будет находиться один день, затем святыне смогут поклониться верующие Сухого Лога.

Елена Овчинникова, новости АТВ.  

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 2012/NOVOSTI 22.03.12/4.flv"/]