Туберкулез – чума 21 века

Асбестовские пульмонологи вышли на борьбу с туберкулезом. В местном противотуберкулезном диспансере впервые провели день открытых дверей, где все желающие могли бесплатно пройти медицинский осмотр.
В этот день двери асбестовского противотуберкулезного диспансера открыты для всех. Здесь ждут не только пациентов медучреждения, но и тех, кому попросту не безразлично свое здоровье.
«Проблема пройти флюорографию сегодня очень остро в городе стоит. Да и не всегда с работы можно кому-то отпроситься. А сюда сегодня можно прийти и провериться абсолютно бесплатно, без очередей позаботится о своем здоровье», — говорит главный врач асбестовского противотуберкулезного диспансера Фаина Степанов.
Только флюорографией дело не обходится. Помимо снимков, горожанам делают прививки, берут анализы крови, мочи и мокроты. Ее исследуют особенно внимательно.
« Мы делаем анализ мокроты, и результат ставим практически сразу. Смотрим наличие в слизи кислоустойчивых бактерий, если они есть у человека, то это уже большой плюс и помощь при постановке врачом диагноза», — говорит фельдшер – лаборант клинической лаборатории асбестовского противотуберкулезного диспансера Ольга Ершова.
За время профилактической акции, медосмотр в асбестовском противотуберкулезном диспансере прошли порядка шестидесяти человек. В основном пенсионеры и люди среднего возраста. Лариса Цыбизова одна из них. Флюорографию она не делала уже несколько лет.
« Это объясняется тем, что не хватает времени. Всегда в заботах, работа, дом. И ты ничего не успеваешь. Жалко времени, чтобы стоять в очередях. Поэтому, узнав, что здесь появилась возможность пройти осмотр быстро и сделать снимки, я и решила это сделать», — говорит участница Дня открытых дверей в противотуберкулезном диспансере г. Асбеста Лариса Цыбизова.
Такое внимание к проблеме заболеваемости туберкулезом неслучайно. За прошедший год в городе она выросла больше, чем на двадцать процентов. Почти в три раза увеличилась и смертность инфицированных.
«Сегодня мы, наверное, не достаточно работаем по выявлению, не охватываем полностью. К тому же в последнее время были очень большие перебои с флюорографическим аппаратом. Новый в город купили прибор, мы обрадовались, но ожидаемого так и не получили. Еще одна проблема – часть людей обращается к нам очень поздно», — говорит главный врач асбестовского противотуберкулезного диспансера Фаина Степанова.
За время акции в городе не было выявлено ни одного больного туберкулезом. Три человек будут отправлены на дообследование. Те, кому нужна помощь специалистов, могут обращаться по телефону горячей линии диспансера. Номер 7-84-22.
Елена Овчинникова, новости АТВ.

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 2012/NOVOSTI 27.03.12/3.flv"/]