Самбо

Открытое городское первенство по самбо прошло в Асбесте. Его провели в спорткомплексе «Трехзальный». Продемонстрировать силу, ловкость и отвагу на борцовские ковры вышли пятьдесят юных спортсменов из Асбеста, Сухого Лога и Малышева.
С самого утра в спорткомплексе «Трехзальный» идет нешуточная борьба. Борьба самбо. В Асбесте проводят открытое городское первенство по этому виду спорта. В поединках сходятся представители трех спортивных школ в возрасте от семи до двенадцати лет.
«Если у ребенка есть движение, то все системы начинают работать лучше, чем когда ребенок просто сидит за компьютером. Кровообращение улучшается, сердечная мышца крепче становится. И плюс характер формируется, закалка. В армии пригодится в любом случае. Может, на улице такая ситуация, он уже знает приемы, может защитить девушку и себя», — говорит Андрей Панов, тренер по самбо.
По правилам самбо разрешено применять броски с помощью рук, ног и туловища, а также удержания и болевые приёмы. За их успешное проведение спортсмену присуждают баллы.
«Надо тренироваться, не баловаться, слушать тренера, все, что он говорит, надо делать, и не баловаться на тренировках, и не пропускать», — рассказывает Тамерлан Кагиров, борец самбо.
Сильнейших борцов самбо выявляют в одиннадцати весовых категориях. Некоторым спортсменам победа дается легко, другим же приходится прикладывать немало усилий. Не обходится без огорчений и слез. Между тем для победы у каждого самбиста есть свой коронный прием.
«Это выхват за ноги, потому что там нет ничего сложного – взял за ноги и дергаешь, — говорит Максим Шмаков, борец самбо.
«Передняя подножка. Она быстро делается и сразу можно человека повалить. Он не будет стоять и сразу упадет», — говорит Андрей Щипицын, борец самбо.
Десятилетний Данил Малов – один из фаворитов соревнований. Сейчас он с уверенностью доказывает это на борцовском ковре в схватке за первое место. За шесть лет тренировок  юный спортсмен понял, что победа достигается не только техническим мастерством, но и выработкой собственной стратегии боя.
«Смотрю, когда он с другими борется, смотрю как он броски делает. Только делает выхват за ноги или бросок через бедро. Я смотрю, как он делает бросок, и этот бросок копирую как будто и делаю другой. И получается, побеждаю», — рассказывает Данил Малов, борец самбо.
Всего в городском первенстве по самбо приняли участие пятьдесят спортсменов. Среди победителей и призеров оказалось немало асбестовцев. Наши соотечественники заняли четыре первых, пять вторых и восемь третьих мест, получив медали, диплом и грамоты.
Наталья Ксенофонтова, новости АТВ.

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 2012/NOVOSTI 27.03.12/6.flv"/]