Осторожно, тонкий лед!

«Осторожно, тонкий лед!» С начала оттепели, эту фразу спасатели произносят постоянно. Сотрудники МЧС регулярно проводят рейды по окрестным водоемам. Особое беспокойство у них вызывают рыбаки, которые  весной часто становятся жертвами собственной беспечности.
Зимняя рыбалка весной опасна для жизни, говорят спасатели. С начала оттепели, лед на водоемах тает буквально на глазах. Однако любителей посидеть с удочкой это не пугает. На Рефтинском водохранилище от пестрых палаток рыбаков рябит в глазах. И это несмотря на то, что водоем спасатели называют одним из самых опасных в области.
« Рыбаки не просто сами выходят на лед, есть такие, кто выезжает на лед на автомобилях, снегоходах, квадрациклах. Начинают рыбалку, не задумываясь о том, что в любую секунду они могут оказаться под водой вместе с машиной. У нас уже было много случаев по тому году, когда и машины проваливались, и снегоходы под лед уходили», — говорит старший государственный инспектор по маломерным судам Валерий Семенов.
Василий Трусов фанат зимней рыбалки. С удочками и снастями не расстаётся около двадцати лет. И это притом, что любимое хобби уже несколько раз чуть было, не стоило ему жизни.
«Кто-то пробурил лунку большую во льду, сети, наверное, ставили. Льдом ее схватило, снежком припорошило. А просто решил срезать уголок. Держался вот за эту веревку и не понял, как провалился. Ногой то упираюсь, что-то как-то мягко. Как выбрались то? Боком как-то вывалился», — рассказывает рыбак Василий Трусов.
Сейчас, по замерам спасателей, толщина льда у берега Рефтинского водохранилища составляет порядка сорока-пятидесяти сантиметров. А вот ближе к середине он значительно тоньше — около пятнадцати сантиметров. Об этом рыбаков предупреждают специальные аншлаги и памятки, которые им во время рейдов раздают сотрудники МЧС.
Кроме памяток, спасатели проводят с рыбаками профилактические беседы и даже устраивают для них небольшие мастер классы. Сотрудники МЧС показывают любителям зимней ловли, как спасать людей, провалившихся под лед.
« Одно из таких спасательных средств – это «Конец Александрова». Устройство практичное, много места не занимает, кинул в рюкзак и все. Это веревка пятнадцати сантиметровая, поплавки и грузик. То есть так человека можно уже спасти, другого же способа нет. По-другому спасти человека из подо льда просто не возможно», — говорит инспектор по маломерным судам Михаил Груздев.
По данным спасателей, каждый год в области, из-за собственной беспечности, гибнет порядка ста рыбаков. В Асбесте этой весной подобных случаев, пока, не было.
Елена Овчинникова, новости АТВ.

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 2012/NOVOSTI 27.03.12/1.flv"/]