Общество инвалидов в Асбесте вновь заработает

Местное общество инвалидов возобновляет работу после четырех лет бездействия. В городе уже началась регистрация новых членов объединения. Пока, заявки подали 60 человек, хотя в общем в Асбесте порядка семи тысяч людей с ограниченными возможностями.

Это новые члены асбестовского общества инвалидов. Пока, их мало. Но скоро станет значительно больше, уверены активисты. Сейчас они дружно обсуждают план по возрождению своего объединения, которое перестало работать четыре года назад.

«Бывшая председатель общества спустя рукава  работала в этом обществе. Все инвалиды остались в городе сами по себе. Она не создавала условия для того, чтобы сплачивать организацию. Получилось, что все инвалиды были брошены на произвол судьбы. Поэтому было затишье в работе организации. Оно практически не существовало несколько лет», — говорит  Людмила Камешкова, заместитель начальника управления социальной защиты населения АГО.  

За то время, пока, городское общество инвалидов не работало, людям с ограниченными возможностями пришлось столкнуться со множеством проблем. Главная из них – дефицит общения. Людям с ограниченными возможностями сложно попасть на праздники и общественные мероприятия.  В Асбесте всего 12 пандусов, больше половины из которых установлены с нарушениями.

«Только ходячие друзья нам помогают. Они сначала подтаскивают колясочника, потом коляску или вместе с коляской стараются поднять. По-другому никак не получается. Нам даже элементарно негде посидеть», — рассказывает Анастасия Печеркина, член асбестовского общества инвалидов.                      

Еще одна немаловажная проблема с трудоустройством. Из-за инвалидности людей с ограниченными возможностями не берут на работу. Чтобы хоть как-то сводить концы с концами некоторые занимаются рукоделием, изготавливают различные поделки. Например, Петр Кузнецов, вырезает фигурки из дерева на заказ или продает их в специализированные магазины.                                                                      

«Я в основном занимаюсь только резьбой по дереву. Еще ремонтирую швейные машины. Я на это учился, закончил техникум. Мне даже на дом машины привозят делать. А так, резьбой увлекаюсь. Продаю потихоньку, помаленьку. Приходится что-то делать, хоть какую-то копеечку зарабатывать», — рассказывает Петр  Кузнецов, член асбестовского общества инвалидов.                                 

Между тем, новый председатель асбестовского общества инвалидов уверяет, после возобновления работы объединения, проблем у людей с ограниченными возможностями станет меньше. В планах активистов заняться образованием, трудоустройством, спортивным и культурным досугом местных инвалидов, которых в городе порядка 7 тысяч человек.

Стереотип в обществе нужно ломать. Люди окружающие должны относиться к инвалидам по-другому, как к нормальным обычным людям. Они ведь тоже хотят жить, хотят, чтобы у них были дети, семьи. Они имеют те же права, что и другие граждане России. — говорит, Лилия Рудова, председатель асбестовского общества инвалидов.

Подать заявку на регистрацию в городском обществе инвалидов можно в управление соцзащиты по адресу Московская 30. Кабинет №27, по вторникам и четвергам с 11 до 13 часов. Или по телефону 8-902-272-61-28.

Елена Овчинникова, новости АТВ.   

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 2012/NOVOSTI 29.03.12/2.flv"/]