Шагом марш

В полтора раза больше молодых людей из Асбеста и близлежащих поселков отправятся служить этой весной. План по призыву новобранцев для территории увеличен с девяноста человек, как планировали сотрудники горвоенкомата, до ста пятидесяти.

В военном комиссариате горячая пора. Начался призыв. В его первый день на медкомиссию вызвали сразу пятьдесят потенциальных новобранцев. Врачи отмечают, далеко не у всех будущих защитников отечества уральская закалка и здоровье.

«Вот, пожалуйста, пришли с недостаточной массой тела, еще троим мы назначили дополнительное обследование, и это только начало, мы осмотрели только человек 20, т.е. ребята больные, здоровых то мало», — говорит Антонида Воронова, медицинская сестра призывной комиссии

Проверяют у молодых людей и уральский характер. Каждый потенциальный солдат проходит тест на профпригодность. Новобранцы отвечают на более чем две сотни вопросов. С помощью теста специалисты могут точно сказать о уровне интеллекта молодых людей, их морально деловых качествах, а главное психологической устойчивости.

«Это еще и определяется, способность молодого человека уживаться в коллективе, его психологические особенности, ну например склонность к суициду, наша задача сразу выявлять таких ребят и не направлять в армию», — объясняет Ирина Серебрякова, начальник первого отделения Асбестовского отдела военного комиссариата Свердловской области

Направить в войска этой весной из Асбеста и близлежащих поселков необходимо порядка ста пятидесяти молодых людей. В военном комиссариате говорят, всего пригодных для службы в вооруженных силах призывников на территории порядка шестисот человек. Это значит, что каждый четвертый из них должен пойти в армию. Военные обещают не только скрупулезно изучить состояние здоровья всех новобранцев, но и учесть семейное положение молодых людей.

«Надо подходить к каждому призывнику индивидуально, нужно знать что у него в семье, и если можно то посылать поближе к дому, Екатеринбург, Свердловская Курганская область, чтобы он мог приезжать домой и помогать своей семье», — рассказывает Леонид Михайлов, военный комиссар Асбестовского отдела военного комиссариата Свердловской области

Вот только многих призывников перспектива служить, пусть и вблизи дома, не радует. Для большинства армия не почетная обязанность, а вынужденная мера. Хотя есть и такие, кто добровольно отправляется постигать премудрости ратного дела.

«Служить нужно по призыву, только тем, кто имеет желание таковое, а остальные должны идти по контракту»

«Я считаю, что армия должна быть профессиональной, лично для меня на первом месте образование, нужно сначала выучиться а потом уже можно в армию»

«Армия нужна, чтобы доказать самому себе что ты мужчина»

Отправки в войска планируют начать уже в конце апреля. Тогда откроется  областной сборный пункт в Егоршино. Там все молодые люди пройдут еще одну медкомиссию, получат военную форму, после чего их распределят по гарнизонам и частям.

Сергей Угожаев,   новости АТВ

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 2012/NOVOSTI 03.04.12/2.flv"/]