Что будет с веб-камерами с избирательных участков?

Что будет с веб-камерами с избирательных участков? После выборов, этот вопрос интересует многих. Желающих воспользоваться устройствами хоть отбавляй, от полицейских до библиотекарей.

Выборы президента и депутатов городской Думы в прошлом, избирательные участки давно закрыты. Только вот разговоры о главном политическом событии года не утихают. Люди обсуждают судьбу веб-камер. В день голосования в Асбесте работало более пятидесяти приборов видео наблюдения. Затем, дорогостоящие устройства демонтировали и отправили на склад, что вызвало волну недовольства.

-«Оборудование очень быстро устаревает. Поэтому, получится, что мы просто потратили на эти камеры деньги впустую. Всего на один день. И эти камеры останутся без действия, — говорит жительница Асбеста. 

Пытливый ум асбестовцев быстро нашел применение веб-камерам. Первыми с просьбой получить оборудование для временного использования выступили работники образования. Они намерены установить приборы в школах для обеспечения дополнительной безопасности детей.

« Если бы они были установлены в коридорах и рекреациях нашего образовательного учреждения, тем самым у нас появилась бы дополнительная возможность обезопасить детей, наблюдать за организацией тех же перемен. Я считаю, что целесообразней было бы, если бы камеры остались работать в учреждении. Сохранность их мы гарантируем», — говорит заместитель директора по учебно-воспитательной работе лицея №9 Марина Дмитриева.

Кроме школ, веб-камеры с избирательных участков пригодятся и на улицах города, говорят полицейские. Сейчас в Асбесте работает около десяти приборов видеонаблюдения. Хотя необходимо порядка пятидесяти.

« Это в первую очередь будет стимулировать горожан соблюдать необходимые правила поведения. Будет и профилактика преступлений. Камеры, в любом случае, будут способствовать раскрытию преступлений по горячим следам. На видео уже будут видны примерные приметы преступника, то, как он выглядит, может быть, особые черты, манера поведения», — говорит и.о. заместителя начальника полиции ММО РФ «Асбестовский» Дмитрий Кистойчев.

Педагоги и полицейские не единственные желающие воспользоваться веб-камерами с избирательных участков. Установить несколько приборов в учреждениях хотят и библиотекари города.

« Сейчас у нас курсы компьютерной грамотности есть, и библиотека вообще становится информационным центром. Мы активно приобретаем информационное обеспечение. И это оборудование, безусловно, бы, пригодилось нам в библиотеке», — говорит директор централизованной библиотечной системы г. Асбест Наталья Спицына.

Два года в центральной библиотеке Асбеста проводят специализированные компьютерные курсы для пенсионеров. Их учат общаться с родственниками и друзьями по скайпу. Желающих стать продвинутыми пользователями много. Только вот веб-камер и компьютеров для этого катастрофически не хватает.

« В Мариуполе я с родственниками периодически общаюсь. Они мне там всю квартиру показывают, в комнате там же муж сидит, телевизор смотрит, раз и сын пришел. Пообщаться очень удобно. Мне нравится. А то я уже семь лет не была в Мариуполе. Сейчас возраст такой, что съездить уже тяжело», — говорит пенсионерка Любовь Даркина.

Между тем, судьба веб-камер с асбестовских избирательных участков, пока, так и остается загадкой. Решать, как и где использовать оборудование будет министерство информатизации и связи региона. Ответ чиновники обещают дать лишь ближе к маю.

Елена Овчинникова, новости АТВ.

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 2012/NOVOSTI 03.04.12/3.flv"/]